РПЦ. Попы придают путинскому режиму подобие духовности

Польский католический портал Ekai сообщил, что известный американский католический интеллектуал Джордж Вайгель указал на страницах издания First Things, что невозможно вести серьезный экуменический диалог с людьми, которые работают в мире в качестве агентов русской государственной власти. Портал пишет:

"Указав, что общие интересы между Ватиканом и Кремлем искажают реальное положение вещей, угрожают экуменизму и такого диалога следует избегать, Вайгель отметил необходимость сосредоточить диалог на новом поколении русских интеллектуалов, убежденных в необходимости независимости церкви от государства.

Вайгель убежден, что попытка вернуться к восточной политики Ватикана времен кардинала Агостино Казароли является ошибкой. Он также отмечает, что нецелесообразно выдавать желаемое за действительное, что мирные отношения с РПЦ могут якобы обеспечить лучшее будущее в экуменических отношений. Это лучшее будущее никогда не наступит - замечает он".

Американский интеллектуал указывает, что режим Путина является агрессивным и представляет собой дестабилизирующий фактор в мировой политике. Путинский режим будет идти вперед до тех пор, пока не столкнется с сопротивлением. Правильно чувствуя слабость Запада и используя ее  для своих целей, Путин назвал "геополитической катастрофой" распад Советского Союза.

Вайгель говорит о том, что  Путин будет якобы заботиться о гонимых христианах на Ближнем Востоке и будет играть роль их защитника. По его мнению, русский лидер стремится только к дестабилизации с вытеснением Западе из этой части мира и к укреплению позиции Ирана. Вот почему успешно блокирована попытка свергнуть геноцидный режим Асада в Сирии, а политика России является серьезным препятствием для отказа Ирана от ядерного оружия.

Он говорит, что руководство РПЦ является союзником агрессивной внешней политики Путина, пытаясь придать ему подобие духовности.

Согласно американскому интеллектуалу,  не может быть серьезного экуменического диалога с людьми, которые работают в мире в качестве агентов русского правительства.

Участниками такого диалога должно стать новое поколение русских православных мыслителей, которые после кризиса в Украине и пропагандистских мероприятий руководства церкви в отношении к Путину пришли к выводу, что РПЦ нуждается в новой теории об отношениях между Церковью и государством".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр