ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. В Москве думают, как отражать атаки западных информационных армий

Одно из русских подразделений, участвующее во Второй Мировой Холодной Войне, коммунистическая "Правда", опубликовала статью об оборонной тактике русских на русском участке фронта Холодной Войны. "Правда" в частности пишет:

"Антироссийская кампания в западных СМИ с каждым месяцем набирает обороты. Как противостоять ей как на международной арене, так и внутри страны?

Во-первых, нужно быть сильными, потому что в мире уважают только сильных. Вообще, оголтелая кампания, которая сейчас ведется против России, — это не новость. Эта кампания  продолжается. И эту информационную войну в мировом масштабе мы проигрываем. Мы действительно плохо умеем воевать на информационном поле.

Если в 1970- 1980-е годы западные журналы были очень разными, то с 1990-х годов начинает складываться ощущение, что всем, кто в них пишет: итальянцам, немцам, американцам, французам, — вставили в голову одну и ту же кассету с записью.

Журналистика на Западе на рубеже ХХ-XXI веков закончилась, ей на смену пришла пропаганда: все пишут абсолютно одно и то же. Заработала мощная пропагандистская машина, которой необходимо противопоставить свою пропагандистскую машину. Но для того, чтобы она работала эффективно, в ней не должно быть пятой колонны, тылы должны быть чистыми.

Пятая колонна определяется очень просто. Одно дело, когда человек критикует недостатки в своей стране. Но если он постоянно артикулирует некую позицию, которая совпадает с позицией госдепа США, то он уже  представитель госдепа на нашей территории и, соответственно, пятая колонна.

В новой американской военной доктрине сказано, что в современном мире нет границы между войной и миром. Психологическая информационная война ведется постоянно, и пропагандистская машина — часть военной машины. Следовательно, действовать в этой ситуации следует по правилам военного времени, правилам поведения в прифронтовой полосе.

Все разговоры о том, что Facebook и ему подобные сети являются плодами творчества гениальных "гиков", — абсолютное вранье. За этими молодыми людьми стоят Пентагон, ЦРУ, военно-промышленный комплекс США. Собственно, и интернет возник как побочный продукт военных программ.

Нынешнее поколение 20-30-летних россиян, несмотря на всю пропаганду, настроено значительно патриотичнее, чем их сверстники, скажем, в 1990-е годы или в начале нулевых.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр