Амир аль-Кайды Шейх аз-Завахири присягнул новому главе Исламского Эмирата Афганистан

Амир аль-Кайды Шейх аз-Завахири присягнул новому главе Исламского Эмирата Афганистан

Медиа-агентство аль-Кайды ас-Сахаб распространило аудио обращение Шейха аз-Завахири, в котором он объявляет о своей присяге новому руководителю Исламского Эмирата Афганистан Мулло Мансуру Ахтару, которого он называет Амируль Муъминин (повелителем правоверных).

В 10 минутном выступлении Шейх аз-Завахири подтверждает тесное сотрудничество аль-Кайды с Исламским Эмиратом Афганистан, говорит о заслугах Мулло Мухаммада Омара, умершего от болезни, напомнив, что с момента падения Османского Халифата Афганистан стал первой страной исламской Уммы, объявившей о восстановлении правления Шариата.

Амир аль-Кайды также упоминает о заслугах Шейха Усамы бин Ладена и Абу Мусаба аль-Заркави.

Комментаторы обратили внимание на то, что аз-Завахири ничего не сказал об ИГ и его лидере Абубакре аль-Багдади.

Ранее один из руководителей ИГ аль-Аднани призвал сторонников ИГ в Афганистане убивать муджахидов Исламского Эмирата Афганистан «без жалости», т.к. они по его мнению впали в куфр.

Аль-Аднани вынес такфир талибам и призвал к «покаянию» муджахидов Исламского Эмирата Афганистан, которые, как объявил спикер ИГ, якобы «работают на спецслужбы Пакистана», а тех, кто не покается он призвал «не щадить и убивать, не проявляя к ним жалости» (полный текст обращения аль-Аднани можно прочесть по этой ссылке). В Шаме ИГ обвиняет аль-Кайду в «работе на Америку».

Укажем в этой связи, что в свое время Шейха Усама бин Ладен дал байат Мулло Омару (Видео).

Между тем, в своем первом с сентября 2014 года обращении амир аль-Кайды аз-Завахири заявил, что глобальный Джихад будет продолжаться и что Умма должна освободить Иерусалим и исламские земли от Кашмира до Андалусии

Как сообщает пресса Пакистана, медиа-агентство аль-Кайды ас-Сахаб, которое с 2002 года базировалось в горах Гиндукуша, недавно переместило свою штаб-квартиру в провинцию Гильменд в Афганистане, что указывает на тот факт, что после 14-летней войны аль-Кайда вновь чувствует себя в безопасности в Исламском Эмирате Афганистан, 70% территории которого контролируют муджахиды.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр