ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Тролли ФСБ сеют сомнения и искажают реальность

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Тролли ФСБ сеют сомнения и искажают реальность

Канадский портал Defense One рассказал о трюках ФСБ в открытых источниках информации, чтобы запутать западных шпионов:

Когда в прошлом году был сбит малайзийский Боинг, западные разведчики бросились в соцальные сети, чтобы прояснить обстановку. Они установили, что статистика "лайков" и "фаворитов" в "Фейсбуке" и других социальных СМИ дает одностороннюю картину.

Разведчики знают, что социальные сети наводнены русскими троллями и ботами, чтобы искажать тенденции. Поэтому спецслужбы очень сдержаны в своих оценках.

Их оценки могут быть опасными в случае сомнений об истинном положении на местах. Американские разведчики выражают озабоченность тем, что русские могут сознательно искажать картину.

"У России могут быть мотивы, чтобы пытаться и действительно создавать определенное впечатление. Это накладывается на украинский вопрос и опять-таки на анализ чувств (sentiment analysis) — что об этом думают люди на месте события? Что думают люди в России? Все это важно для нас, чтобы понять, что происходит", говорит директор Центра ODNI Science and Technology Дэвид Хони.

Он указывает, что разделение между действительным мнением в социальных СМИ на местах и иностранными кампаниями запутывания -  это сложный процесс.

В мае Associated Press сообщило, что сербы получают большинство информации о России от попугаев кремлевской пропаганды. Поэтому в Сербии широко верят, что киевская власть неонацистская.

В прошлом месяце журналист Forbes Грегории сообщил, что на следующий день после уничтожения малазийского самолета он получил 100 комментариев от русских троллей.

"Эти тролли ищут пробелы в доказательствах. Чем абсурднее их утверждения, тем лучше: фальшивые факты, фотографии от фотошопа. Их работа состоит в том, чтобы сеять сомнения и запутывать картину", написал Грегори.


Между тем хорошо известно, что русские спецслужбы не ограничиваются троллингом и дезинформацией на полях информационной войны, они также активно используют кибертерроризм в войне против Запада.

После нескольких скандальных утечек об атаках русских «хакеров» на правительственные сети США, обнародованы новые данные.

The Wall Street Journal сообщает, что хакеры получили доступ к данным более чем 300 тыс. налогоплательщиков США в результате взлома сайта Службы внутренних доходов с помощью приложения Get Transcript.

«СВД серьезно относится к безопасности данных налогоплательщиков, и мы работаем над улучшением безопасности Get Transcript, включая такие меры, как усовершенствование протоколов аутентификации личности налогоплательщиков», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Служба известила пострадавших пользователей и заявила о скором предоставлении бесплатной кредитной гарантии и идентификационных номеров.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр