ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Запад ударит по русской пропаганде стратегическим центром НАТО в Риге

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Запад ударит по русской пропаганде стратегическим центром НАТО в Риге

Президент Литвы Грибаускайте приняла участие в четверг в открытии Центра стратегической коммуникации НАТО в Латвии, и предупредила об опасности пропаганды.

На церемонии на сказала, что пропаганда, нацеленная на мышление людей, создает угрозу социальному единству и пропагандирует военную конфронтацию.

- "Открытие Центра стратегической коммуникации НАТО подтверждает нашу озабоченность угрозами информационной безопасности и пропаганды, которые мы прекрасно осознаем", - заявила она.

Она отметила, что открытие центра свидетельствует о способности НАТО реагировать и готовности преодолевать этот вызов.

"Пространство лжи и манипуляций сурово, дезинформация является кратковременной и в итоге проиграет. Правда обладает мощью и всегда побеждает", - сказала Грибаускайте, выразив уверенность, что победа будет за НАТО.

Россия особенно активизировала кампанию пропаганды, когда напряжение между Западом и Востоком в связи с нападением на Украину стало самым большим со времен первой Холодной Войны, передает балтийское агентство BNS.

В Ригу в связи со знаменательным событием прибыл генерал Холодной Войны, сенатор Маккейн.

"Важно своевременно выявить пропаганду, чтобы с ней бороться", сказал в четверг журналистам американский сенатор после церемонии открытия в Риге Центра стратегической коммуникации НАТО (NATO Stratcom).

"Этот центр и займется раскрытием пропаганды, - указал он, подчеркнув - неважно, из какой страны поступает подобного рода информация — из России или из какой-то другой страны".

Сенатор обвинил лично Путина в проведении компании пропаганды и дезинформации в странах НАТО, Балтии и Украине.

"Работа Центра стратегической коммуникации НАТО будет относиться не только Украине и Восточной Европе, но также и к США. Проводимая Россией кампания по дезинформации – это не ново, но в последние несколько лет она драматически усилилась.

Я думаю, что каждый знает о том, что Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Центр стратегической коммуникации поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе, для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает", - объявил Маккейн.

После открытия Центра стратегической коммуникации НАТО американский сенатор также заявил, что, несмотря на распространяемую российскую пропаганду, русскоязычная часть населения Латвии остается лояльной к своей стране. По мнению Маккейна, увеличение числа русскоязычных жителей не является угрозой для стран Балтии и НАТО.

Маккейн отметил, что отношения между Латвией и НАТО стали еще более важными, чем раньше, из-за очень сложных обстоятельств с учетом ситуации в Украине.

Американские сенаторы Маккейн, Уайтхаус и Баррасо, прибывшие в Ригу для участия в церемонии открытия Центра стратегической коммуникации НАТО и в международной конференции "The Riga StratCom Dialogue: Perception Matters ("Рижский страткомовский диалог: важно осознание"), в четверг также возложили цветы к демократистскому идолу "Свобода".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр