ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Запад усиливает информационную группировку на границе с Россией

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Запад усиливает информационную группировку на границе с Россией

По сообщению балтийского агентства BNS, в Риге учреждается Центр журналистского мастерства (Centеr of Journalistic Excellence). Он создается для противодействия влиянию русской пропаганды в балтийском регионе и будет ориентироваться на качество западных пропагандистских СМИ, в первую очередь на русском языке.

Встретившийся в Риге с представителями Латвии и Эстонии вице-министр культуры Литвы Ромас Яроцкис сказал, что Литва могла бы надеяться на финансирование исследования СМИ, а также на проекты повышения грамотности СМИ.

Средства для различных программ, которые будут выделяться Литве, Латвии и Эстонии, предусмотрен форум правительственного сотрудничества скандинавских стран - "Северный совет министров".

"Речь шла о том, чтобы это не была контрпропаганда, а просто способ обучения журналистов, методам и способам борьбы с дезинформацией, чтобы СМИ основывались на фактах, а также проводили расследования. По сути это повышение квалификации журналистов, и просвещение общества, журналистская грамотность", - сказал Яроцкис.

Как отмечает министерство, деятельность "Центра журналистского мастерства", прежде всего будет направлен на журналистов, которые готовят программы на русском языке, с тем, чтобы можно было реагировать на новые пропагандистские вызовы России.

По словам вице-министр латвийский центр будет ориентироваться на программы "Стокгольмской высшей экономической школы", в Эстонии помощь будет предоставлена создаваемому каналу на русском языке.

"В Литве акцент будет поставлен на исследования СМИ. Всем будет руководить центр, который будет создан в начале октября в Риге. Суть в том, чтобы инвестировать не в студентов, а в профессионалов, которые бы хотели совершенствовать навыки", - сказал он.

По словам вице-министра Латвии, конкретные меры должны проясниться в октябре, когда центр будет учрежден.

Напомним, что на днях в Риге был также открыт Центр стратегической коммуникации НАТО.

В связи с этим событием в Латвию прибыл генерал Холодной Войны, сенатор Маккейн.

"Важно своевременно выявить пропаганду, чтобы с ней бороться", сказал в четверг журналистам американский сенатор после церемонии открытия в Риге Центра стратегической коммуникации НАТО (NATO Stratcom).

"Этот центр и займется раскрытием пропаганды, - указал он, подчеркнув - неважно, из какой страны поступает подобного рода информация — из России или из какой-то другой страны".

Сенатор обвинил лично Путина в проведении компании пропаганды и дезинформации в странах НАТО, Балтии и Украине.

"Работа Центра стратегической коммуникации НАТО будет относиться не только Украине и Восточной Европе, но также и к США. Проводимая Россией кампания по дезинформации – это не ново, но в последние несколько лет она драматически усилилась.

Я думаю, что каждый знает о том, что Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Центр стратегической коммуникации поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе, для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает", - объявил Маккейн.

После открытия Центра стратегической коммуникации НАТО американский сенатор также заявил, что, несмотря на распространяемую российскую пропаганду, русскоязычная часть населения Латвии остается лояльной к своей стране. По мнению Маккейна, увеличение числа русскоязычных жителей не является угрозой для стран Балтии и НАТО.

Маккейн отметил, что отношения между Латвией и НАТО стали еще более важными, чем раньше, из-за очень сложных обстоятельств с учетом ситуации в Украине.

Американские сенаторы Маккейн, Уайтхаус и Баррасо, прибывшие в Ригу для участия в церемонии открытия Центра стратегической коммуникации НАТО и в международной конференции "The Riga StratCom Dialogue: Perception Matters ("Рижский страткомовский диалог: важно осознание"), в четверг также возложили цветы к демократистскому идолу "Свобода".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр