СМЕРТЬ РОССИИ. Иран пообещал любой ценой наращивать добычу нефти

СМЕРТЬ РОССИИ. Иран пообещал любой ценой наращивать добычу нефти

Иран планирует любой ценой наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на рынке, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы будем наращивать добычу любой ценой, и у нас нет других альтернатив, - заявил министр. - Если производство нефти не будет увеличено быстро, мы будем постоянно терять долю рынка".

Он также заявил, что Иран поддерживает призывы ряда других стран ОПЕК к проведению экстренного заседания организации для обсуждения возможных мер в ответ на продолжающееся падение цен на нефть. По его словам, это могло бы стать эффективным в решении вопроса о сдерживании спада на нефтяном рынке.

Иран был второй по объему добычи нефти страной ОПЕК до введения против него санкций в июле 2012 года. Крупные международные нефтяные компаний, включая BP и Royal Dutch Shell, уже заинтересовались возможностью разрабатывать месторождения в Иране и могут возобновить сотрудничество с ним после того, как санкции окончательно будут сняты.

Ранее Алжир призвал к проведению экстренного заседания ОПЕК для рассмотрения мер стабилизации нефтяного рынка. Этот призыв поддержали также Ливия и Венесуэла.

ОПЕК сохраняет добычу на близком к рекордному уровне, несмотря на существенный избыток нефти на мировом рынке. В июле объем добычи ОПЕК составил 32,1 млрд баррелей в сутки.

Тем временем нефть марки WTI в понедельник торгуется ниже 40 долларов за баррель, Brent - ниже 45 долларов за баррель.

После возвращения Ирана на мировой рынок объем продаваемой в мире нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки. В итоге, полагают эксперты Всемирного банка, в 2016 году цены на нефть снизятся примерно на 10 долларов за баррель, или приблизительно на 21% от текущего уровня.

На этом фоне усиливается драматическое падение рубля. Евро вырос выше 80 рублей, российская валюта обвалилась при открытии торгов в понедельник вслед за рухнувшей нефтью. Доллар преодолел отметку 70 рублей.

Стоимость евро на торгах утром поднялась до отметки 81,04 рублей. Это на 2,4 рубля выше значения закрытия торгов в пятницу - тогда единая европейская валюта торговалась на бирже на уровне 78,64 рубля.

Биржевой курс доллара в это время достиг отметки 70,75 рубля. Это на 1,65 рубля выше уровня предыдущего закрытия торгов, когда американская валюта стоила на бирже 69,1 рубля.

Ключевыми факторами усилившегося падения рубля является обвал на мировых рынках капитала и стремительное снижения цен на нефть. Цены на нефть продолжают падать, WTI сегодня торгуется ниже 40 долларов за баррель.

Сегодняшние торги российский фондовый рынок также начал резким снижением фондовых индикаторов на фоне падения на глобальных рынках капитала и нефти.

Индекс ММВБ за две минуты торгов упал на 2,27% - до 1625,61 пункта, сообщает "Финмаркет".

Индекс РТС за то же время обвалился на 4,53% и составил 727,83 пункта.

Американские фондовые индексы рухнули более чем на 3% в пятницу вместе с аналогичной динамикой на мировых рынках акций.

Азиатские индексы падают в понедельник вслед за обрушением китайского рынка.

Падение американского рынка может привести к еще более резкому ослаблению курса рубля - до 75 рублей за доллар, полагают аналитики.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр