РУССКАЯ УГРОЗА. США направляют в Европу самолеты F-22 для поддержки НАТО

РУССКАЯ УГРОЗА. США направляют в Европу самолеты F-22 для поддержки НАТО

США впервые разместят в Европе истребители F-22 в рамках заявленных главой Пентагона Эштоном Картером мер по усилению обороноспособности союзников по НАТО, приводит Reuters заявление министра ВВС США Деборы Ли Джеймс.

Она не стала раскрывать подробности о числе самолетов и дате их отправки в Европу, однако подчеркнула, что меры предпринимаются для обеспечения способности европейских стран «сильно и сбалансированно» реагировать на вызовы со стороны России.

«Действия российских военных в Украине серьезно беспокоят нас и наших европейских союзников», — подчеркнула Джеймс.

Истребители пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor ранее прилетали в Европу только на время проведения авиационных шоу и смотров. Такие истребители используются в Сирии и Ираке. США уже разместили эти самолеты в Японии и Южной Корее.

Одновременно с усилением военной группировки войск на границе с Россией, США их союзники наращивают информационно-пропагандистские усилия против Москвы.

По сообщению балтийского агентства BNS, в Риге учреждается Центр журналистского мастерства (Centеr of Journalistic Excellence). Он создается для противодействия влиянию русской пропаганды в балтийском регионе и будет ориентироваться на качество западных пропагандистских СМИ, в первую очередь на русском языке.

Встретившийся в Риге с представителями Латвии и Эстонии вице-министр культуры Литвы Ромас Яроцкис сказал, что Литва могла бы надеяться на финансирование исследования СМИ, а также на проекты повышения грамотности СМИ.

Средства для различных программ, которые будут выделяться Литве, Латвии и Эстонии, предусмотрен форум правительственного сотрудничества скандинавских стран - "Северный совет министров".

"Речь шла о том, чтобы это не была контрпропаганда, а просто способ обучения журналистов, методам и способам борьбы с дезинформацией, чтобы СМИ основывались на фактах, а также проводили расследования. По сути это повышение квалификации журналистов, и просвещение общества, журналистская грамотность", - сказал Яроцкис.

Как отмечает министерство, деятельность "Центра журналистского мастерства", прежде всего будет направлен на журналистов, которые готовят программы на русском языке, с тем, чтобы можно было реагировать на новые пропагандистские вызовы России.

По словам вице-министр латвийский центр будет ориентироваться на программы "Стокгольмской высшей экономической школы", в Эстонии помощь будет предоставлена создаваемому каналу на русском языке.

"В Литве акцент будет поставлен на исследования СМИ. Всем будет руководить центр, который будет создан в начале октября в Риге. Суть в том, чтобы инвестировать не в студентов, а в профессионалов, которые бы хотели совершенствовать навыки", - сказал он.

По словам вице-министра Латвии, конкретные меры должны проясниться в октябре, когда центр будет учрежден.

Напомним, что на днях в Риге был также открыт Центр стратегической коммуникации НАТО.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр