США перебрасывают к границам России тяжелые танки, чтобы «сдержать Москву»

США перебрасывают к границам России тяжелые танки, чтобы «сдержать Москву»

Тяжелая военная техника США будет размещена на территории Польши начиная с середины 2016 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра национальной обороны Польши Томаша Семоняка.

Отмечается, что впервые военная техника США будет размещена на территории нового государства — члена НАТО в Восточной Европе и Балтике, которые были либо частью бывшего Советского Союза, либо находились под его влиянием.

"После переговоров с американскими партнерами, были выбраны два места для хранения тяжелого вооружения вооруженных сил США, одно из них — на западе Польши, другое — в северо-восточной части страны", - сообщил министр обороны Томаш Семоняк.

"Согласно нашим прогнозам, предварительное размещение пройдет в середине 2016 года", — добавил он.

При этом министр не уточнил, какое именно оружие и в каком объеме будет размещено на территории Польши, и где именно будут располагаться базы по его хранению. Однако по данным местных источников, речь идет о тяжелых танках и артиллерии.

Ранее стало известно, что размещение тяжелого вооружения США в Латвии начнется осенью на военной базе в Адажи. Об этом 31 июля заявил командующий Национальными вооруженными силами республики Раймондс Граубе.

Напомним, что в середине июля начальник штаба армии генерал Рэй Одиерно заявил, что хочет развернуть дополнительные бригады с тяжелой техникой, включая танки и бронетранспортеры, в Германии. По его мнению, это позволит бригаде из около 3500 солдат быстро перемещаться по Европе. Одиерно также намерен назначить 4-ю пехотную дивизию в Колорадо в качестве так называемой "выравниваемой" региональной силы в Европе.

Несколько дней назад, также стало известно о размещении американской тяжелой военной техники в Болгарии.

Болгарское подразделение Корпуса морской пехоты ВМС США вскоре получит танки и артиллерию в рамках "Инициативы обеспечения безопасности в Европе" (European Reassurance Initiative). Об этом сообщило американское издание Military Times.

Как заявил спикер подразделения морских пехотинцев США в Европе капитан Ричард Ульш, в Болгарию отправлены четыре боевых танка "Абрамс", три самоходные артиллерийские установки и шесть легкобронированных боевых разведывательных машин (БРМ).

Техника переброшена на тренировочный полигон в болгарском Ново-Село, где сейчас располагается около 160 военнослужащих Корпуса морской пехоты США в рамках шестимесячной ротации.

"Новая ротация, объявленная в июне как часть инициативы обеспечения безопасности в Европе, является первой из трех запланированных в Болгарии ротаций американских морпехов", — добавил Military Times.

Ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии, экс-глава компании Hewlett Packard Карли Фиорина заявила в интервью телекомпании Fox, что в случае победы на выборах президента США начала бы реализацию программы ПРО в Польше и проводила бы агрессивные учения в странах Прибалтики.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр