BLOOMBERG. Россию ждет финансовый крах

BLOOMBERG. Россию ждет финансовый крах

Агентство Bloomberg опубликовало результаты медианного опроса о цене нефти, способной обрушить экономику России. Опрос был проведен 24-26 августа, в нем приняли участие 30 аналитиков. В среднем из их ответов следует, что финансовая система РФ рухнет, если стоимость нефти упадет до 22,5 доллара за баррель.

При цене нефти ниже 40 долларов за баррель Центробанк РФ и российское правительство начнут использовать валютные резервы для поддержки рубля в случае его резкого обвала.

Многие участники опроса полагают, что толерантность российского населения к экономическим проблемам небезгранична, а популярность Путина может упасть из-за экономического коллапса при снижении стоимости нефти до 30 долларов за баррель (так считают 63% экспертов).

"Россияне, скорее всего, запаникуют и обратятся против Кремля", - предсказывает, например, экономист старейшего частного банка Германии Berenberg Bank Вольф Фабиан Хунгерланд.

Комментаторы напоминают, что в октябре 2014 года Путин утверждал, что мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть на уровне 80 долларов.

Сегодня кремлевский главарь предпочитает не вспоминать своих слов. В апреле этого года Путин прокомментировал колебания цен на нефть так: "Упала со 100 до 60 долларов, но до нуля она же не может упасть".

Эксперты, опрошенные Bloomberg, при этом считают, что в условиях дальнейшего падения цены на нефть, прежде чем идти на решительные действия, российский Центробанк может подождать, пока рубль не опустится еще ниже. Будет бессмысленно прожигать десятки миллиардов долларов при низких ценах на нефть, однако какие-то меры все равно потребуются, чтобы не допустить рыночной паники, как в прошлом декабре.

Аналитики называют курс в 80 рублей за доллар, после достижения которого регулятор начнет продавать иностранную валюту для поддержания курса.

Кроме того, принявшие участие в опросе Bloomberg экономисты ожидают падения ВВП России на 3,7% по итогам этого года (месяц назад они ожидали снижения на 3,5%), а в 2016 году - роста на 0,5%.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр