РУССКИЕ БАНДИТЫ. Касперский призывал мочить конкурентов в сортире

РУССКИЕ БАНДИТЫ. Касперский призывал мочить конкурентов в сортире

Reuters передал о новом преступлении офицера ФСБ Евгения Касперского, известного тем, что его "антивирусник" содержит вирусы, позволяющие ФСБ следить за компьютерами сотен миллионов людей по всему миру:

В 2009 году Евгений Касперский велел некоторым своим помощникам не стесняться в выборе средств борьбы с конкурентами – фирмой AVG Technologies N.V., производителем антивирусного программного обеспечения. Как следует из ставшей достоянием журналистов электронной переписки Касперского с подчиненными, конкурентов следовало мочить в сортире.

Касперский использовал цитату Путина из его пресс-конференции десятилетней давности, когда русский вождь угрожал преследовать чеченских бойцов, где бы те ни находились: «Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов».

Бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» говорят, что глава русской бандкомпании требовал в качестве орудия борьбы с конкурентами использовать фальшивые образцы вирусов – чтобы антивирусные программы AVG ошибочно определяли чистые компьютеры как зараженные вирусом. Создание фальшивых вирусов и идентификаций для «червей» также привело бы к удалению или блокировке важных файлов, создавая таким образом проблемы для клиентов.

«Мне все больше хочется высечь их собственными фальшивками», написал Касперский в одном из электронных писем, датированном 23 июля 2009 года. Он обвинил AVG в том, что эта компания переманивает персонал «Лаборатории», в основном менеджеров.

Электронная переписка пролила свет на обвинения двух бывших сотрудников «Лаборатории Касперского» о том, что базирующая в Москве компания саботировала усилия соперников, стремившихся утвердиться на рынке антивирусных программ, пыталась мстить конкурентам, которые, как считали в компании, копировали ее программы обнаружения вирусов вместо того, чтобы разрабатывать собственные идеи.

Бывший сотрудники Касперского сообщили Reuters, что среди фирм, против которых «Лаборатория Касперского» проводила в 2009-2013 годах кампанию по распространению фальшивых позитивных реакций через программы обмена информацией, были такие как AVG, Microsoft Corp и Avast Software.

«Если честно, я реально плохо себя чувствую, когда AVG превращается в открытую компанию и зарабатывает миллиард. Они не скажут спасибо тебе или мне, даже не надейся – пишет Касперский в другом электронном сообщении, датированном 8 октября 2009 года. – «Мочить» – один из методов, который мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем использовать в комбинации с другими методами».

Днем раньше Касперский в письме к своей команде, говоря о конкурентах, призывает мочить их в сортире, подчеркивая, что шеф европейского филиала «Лаборатории» очень позитивно относится к фальшивым атакам. В переписке не указывается, были ли произведены атаки против AVG, и не говорится ничего об эффективности этих атак.

Бывший шеф технологического отдела AVG Ювал Бен-Итцхак сказал Reuters, что компания подверглась волновым атакам сфабрикованных образцов вирусов в 2009-2013 годах.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр