СМЕРТЬ РОССИИ. В Средиземном море нашли супергигантское месторождение газа

СМЕРТЬ РОССИИ. В Средиземном море нашли супергигантское месторождение газа

Плохие новости для России. Итальянская газовая компания Eni сообщила об обнаружении в Средиземном море самого крупного месторождения газа, называя его супергигантским.

Месторождение было обнаружено в море близ побережья Египта. Право на его разработку итальянская компания получила в январе 2014 года, выиграв объявленный Каиром тендер.

По данным компании, потенциал нового месторождения Zohr площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа - эквивалент 5,5 млрд баррелей нефти.

"Zohr является крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море", - сообщает пресса.

В заявлении компании отмечается, что ее гендиректор Клаудио Дескальци уже отправился в Каир, чтобы проинформировать об открытии главаря военной хунты генерала Сиси.

О планах разработки месторождения не сообщается.

Комментаторы пишут, что сейчас главным поставщиком газа в Европу является российский "Газпром".

В 2014 году компания поставила в страны Европы 146,6 млрд кубометров газа. При этом доля российского монополиста в европейском балансе потребления год от года снижается. В 2014 году страны ЕС потребили в общей сложности 430 млрд кубометров, из них 157 млрд кубометров - собственное производство.

В марте текущего года на проходившей в Шарм-эш-Шейхе международной экономической конференции концерн Eni, который работает в Египте с 1954 года, парафировал с правительством АРЕ три соглашения на разработку нефтегазовых месторождений, которые оцениваются в 5 млрд долларов.

Согласно условиям контракта, в ближайшие 4-5 лет концерн планирует вложить свои инвестиции в геологоразведку и добычу на шельфе Средиземного моря, в Западной пустыне, дельте Нила и на Синайском полуострове.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр