ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. В Интернете русские тролли воюют с западными троллями

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. В Интернете русские тролли воюют с западными троллями

Главный орган американской пропаганды на русском языке "Свобода" рассказал о 6 типах русских пропагандистов-троллей, против которых воюют западные тролли-пропагандисты и контрпропагандисты.

(Русские тролли)

1. Тролль "Вини США" Его задача – переубедить человека, изменить его мировоззрение. Он пишет очень много текста, который копируется с одной платформы на другую. Его отличие от простых троллей сразу бросается в глаза: те пишут комментарии быстро, "руками" и очень коротко. В сообществе комментаторов сразу угадывают машину. Но новички в интернете и особенно пенсионеры читают эти комментарии и пытаются их анализировать. Например: США сбросили бомбу на Японию, значит, они агрессоры.

2. Тролль "Бикини". У него всегда профиль молодой привлекательной девушки. "Она" пишет в легкой наивной манере, например: "Ну как может быть, чтобы виноват в этом конфликте был кто-то один, ребята?" Людям нравится с ней разговаривать, они думают: она плохо осведомлена, сейчас я ей все объясню. А это отнимает у вас время, удерживает у монитора. Вас держат на поводке.

3. "Агрессивный тролль". Он очень злобный, говорит, что вы умрете, что война обязательно будет и тогда вы получите за все. Раньше их было много, но в последнее время западные порталы их эффективно искажают по ключевым словам или блокируют, например, по паролям "смерть", "вы" и "сегодня".

4. "Википедия-тролль". Он не отражает свое "мировоззрение", а копирует из "Википедии" отрывки текстов на темы, связанные с историей. К примеру, под новостью об Украине публикуется большой информационный блок о нападении США на Вьетнам. И как бы идею уловить должны вы сами, но вы это и делаете: да, тоже агрессор. Эта техника очень распространена и практикуется не только ради дезинформации путем включения данных из другого контекста, но и чтобы заблокировать платформу.

5. Тролль "Убийца блогов". Они могут постить до сотни больших отрывков, и в результате вам некуда больше скроллить экран, а обычный комментатор не может оставить запись. В СМИ это невозможно, там такое выкидывают сразу, но блог журналиста, к примеру, уязвим, потому что его администрирует сам автор

6. "Тролль со ссылкой". Он постит, например, линк на какой-нибудь российский новостной агрегатор, или видеоролик и добавляет минимум текста. Ходить по ссылкам опасно".

(Западные тролли)

"Сейчас по аналогии с краудфандингом, когда одни люди в сети ищут деньги в сети на проект, а другие им ссужают, или краудсорсингом, получением информации таким же способом, возникло движение Crowd defence, коллективная самозащита пользователей. Людей, которые противостоят троллям, называют эльфами. Их отличает благостный подход к собеседнику.

На форуме The Guardian они снисходительно поглаживают кремлевских троллей, почесывают за ушком. Их можно увидеть, к примеру, и на сайте The Economist, куда кремлевские тролли тоже заходят", - скупо передает американская "Свобода" о западных троллях.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр