НОРВЕГИЯ. Евреи негодуют в связи с выпуском кредитной карты банком Норвегии

Один из крупнейших банков Норвегии DNB спровоцировал негодование еврейской общины, выпустив кредитную карту, которую тут же объявили антисемитской.

Банковская карта, выданная проживающему в этой скандинавской стране гражданину Австралии, оказалась в распоряжении еврейского фонда Hallelu, который содействует «позитивному восприятию Израиля по всему миру».

Организация потребовала объяснений от руководства банка, который разместил на кредитной карте с логотипом DNB портрет довольного еврея в кипе и талите на фоне золотых монет.

В полученном ответе, который Hallelu разместил на своей странице в Facebook, говорится, что карта Visa с изображением еврея появилась благодаря сервису, который позволяет клиентам банка самостоятельно загружать фотографии для печати на своих кредитных картах.

"У нас есть строгие правила относительно изображений, которые разрешается наносить на карты, соблюдение которых контролируется вручную. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в данном случае контролирующий орган допустил ошибку, о чем мы глубоко сожалеем. Эта карта не должна была увидеть свет. Мы свяжемся с клиентом, заблокируем карту и выдадим ему новую с нейтральным изображением", говорится в сообщении банка, которое процитировал фонд Hallelu.

Администрация DNB оправдывается, что карта существует в единственном экземпляре, а нанесенная на ней фотография уже удалена из базы изображений.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр