ХОЛОДАНЯ ВОЙНА. 35 стран Запада договорились противостоять русской пропаганде

ХОЛОДАНЯ ВОЙНА. 35 стран Запада договорились противостоять русской пропаганде

В Польше представители 35-ти стран Европы решили, что сейчас существует очень большая потребность в том, чтобы поддержать независимые русскоязычные источники информации в странах "Восточного партнерства" и странах Балтии. Все это стоит делать для того, чтобы противостоять русской пропаганде.

Именно об этом шла речь во время конференции "Свободные и объективные СМИ в "Восточном партнерстве" и за его пределами", которая состоялась в Варшаве.

"Эта пропаганда требует нашей реакции. Однако нашим ответом не может быть контрпропаганда, это должны быть объективные информационные программы на русском языке", - отметил во время конференции глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Варшавская конференция была первым шагом в поддержке медийных проектов в странах, где сильной является российская пропаганда. Важными также будут рекомендации, которые содержатся в отчете Европейской фундации для демократии под названием "Плюрализм и равновесие в русскоязычном медийном пространстве", представленном Польшей и Нидерландами на Совете ЕС по иностранным делам в июле.

Польша готова даже для этого дела выделить на реализацию проекта 1 млн евро.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс подчеркнул, что для реализации проекта противодействия российской пропаганде необходимым является международное сотрудничество по вопросам стратегической коммуникации, в частности с НАТО.

Напомним, что т.н. «европейская фундация для демократии» представила в июне проект противодействия русской пропаганде, который включает создание «международного информационного узла» (News Hub) для обмена информационными материалами, создание «международного центра производства информационного контента» (Content Factory), а также центры повышения квалификации представителей СМИ (Centre for Media Excellence).

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр