КРИЗИС. Медведевское правительство готовится к ценам на нефть в 30 долларов. Путин еще не в курсе

Медведев доложит Путину о том, что цены на нефть могут упасть до $ 30, сообщают некоторые русСМИ.

В сле­ду­ю­щем году сто­и­мость нефти может опу­стить­ся до $ 30 за бар­рель — с такой по­вест­кой «пра­ви­тель­ство пой­дет к пре­зи­ден­ту», со­об­ща­ет РБК.

Наи­худ­ший сце­на­рий, ко­то­рый сей­час об­суж­да­ет­ся в Белом доме, пред­по­ла­га­ет $ 30−35 за бар­рель.

По дан­ным ис­точ­ни­ков из­да­ния, 11 сен­тяб­ря ми­нистр фи­нан­сов Антон Си­лу­а­нов на со­ве­ща​​нии у Мед­ве­де­ва пред­ло­жил под­го­то­вить стресс-сце­на­рий мак­ро­про­гно­за на 2016 год, ис­хо­дя из этих цифр. На том же со­ве­ща­нии на­зы­ва­лись и дру­гие оцен­ки: по вер­сии ми­ни­стра эко­но­ми­ки Алек­сея Улю­ка­е­ва, нега­тив­ный сце­на­рий — не ниже $ 40 за бар­рель, по вер­сии пред­ста­ви­те­ля ЦБ, — $ 35 за бар­рель.

На со­ве­ща­нии Медведев со­гла­сил­ся с необ­хо­ди­мо­стью де­лать стрес­со­вый сце­на­рий ис­хо­дя из $ 35−40 за бар­рель. На­пом­ним, что в сен­тяб­ре 2014 года Минэко­но­мраз­ви­тия пред­ло­жи­ло ори­ен­ти­ро­вать­ся в 2015 году на нега­тив­ный сце­на­рий — $ 91 за бар­рель и курс дол­ла­ра 40 руб­лей. РБК пишет: в се­ре­дине ны­неш­не­го года по­доб­ный сце­на­рий из стрес­со­во­го пре­вра­тил­ся в фан­та­сти­че­ский.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр