РАЗБОРКИ. Америка подозревает, что Россия не собирается воевать с ИГ

РАЗБОРКИ. Америка подозревает, что Россия не собирается воевать с ИГ

В преддверие встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке, представители властей США заявляют, что в ходе разговора хозяин Белого дома потребует от кремлевского главаря «бомбить ИГ, а не защищать Башара Асада».

В свою очередь путинский министр «МИД» Лавров обвинил накануне США в нежелании включать ИГ в т.н. «черный список террористов» СБ ООН. По мнению Лаврова, это политически мотивированная позиция Вашингтона, «которая не имеет ничего общего с антитерроризмом».

В Вашингтоне в настоящий момент не планируют переговоров между американскими и российскими военными по созданию механизма координации действий в Сирии. Об этом заявил представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс.

«Так как мы продолжаем проводить операции против ИГ в Сирии и все больше узнаем о действиях России, мы будем открыты для дискуссий с Москвой по тактическим и практическим вопросам для продвижения целей коалиции, а также с тем, чтобы гарантировать безопасность проводимых ею операций в Сирии», - отметил Стивенс.

Ранее в четверг Bloomberg сообщил, что Россия готовится начать самостоятельные бомбардировки объектов ИГ, если США откажутся принять ее русский план совместных действий. Он состоит в том, чтобы США и их союзники согласились в борьбе с ИГ объединить силы с Россией, Ираном, а также режимом Асада. Таким образом, отмечает издание, Путин хочет добиться сохранения Асада у власти.

При этом другой источник издания утверждает, что Путин, напротив, готов согласиться на уход Асада - ключевое требование США - в обмен на совместную с западной коалицией операцию против джихадистов. Как утверждается, этому и будет посвящено выступление Путина 28 сентября в ООН.

На этом фоне пресса США обращает внимание на тот факт, что российская авиация, переброшенная в Сирию, проявляет активность в регионах, где нет ИГ.

По мнению американских аналитиков, в действительности Россия заинтересована в защите режима Асада от наступающих сил аль-Кайды и ее союзников в Идлибе и Латакии, а вовсе не в войне с ИГ и словесная риторика не имеет отношения к реальным целям и мотивам Кремля.

Издание The Daily Beast пишет, что действия русских в Сирии указывают на то, что Москва сфокусирована на противниках Асада, и это вовсе не ИГ. Газета также напоминает о заявлении представителей Пентагона, которые признались, что «не знают реальных намерений России». При этом американские военные уверены, что в конечном счете Москва хочет предотвратить падение режима Асада.

Оборонное ведомство США ожидает значительную активизацию военных действий в Сирии в связи с переброской в эту страну 28 российских боевых самолетов и 26 боевых вертолетов, а также солдат, бронетехники и систем ПВО.

В этой связи некоторые комментаторы обращают внимание на тот факт, что у ИГ или аль-Кайды нет своей авиации. Тогда зачем русским понадобились системы ПВО? Ответ очевиден. ПВО нужно для защиты от нападения с воздуха. А кто может напасть с воздуха, кроме США и их союзников из числа арабских режимов?

Некоторые эксперты идут еще дальше в своих выводах. По их мнению, на самом деле Москва использует жупел ИГ для создание сети военных баз в Сирии, чтобы противодействовать 6-му флоту США в Средиземном море. С этой целью реконструируются старые базы и создаются новые базы России в этой стране.

В пятницу стало также известно, что Россия активизирует свои действия не только в Сирии, но и в Ираке. И судя по всему, Москва действует в тесном союзе с Ираном.

Телеканал Fox News сообщает, что русские, иранцы и асадиты организовали в Багдаде т.н. «координационный центр» для мобилизации шиитских формирований. В работе центра принимают участие российские офицеры.

Несколькими днями ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима Асада, хотя в Тегеране дезавуировали это сообщение.

Кроме того, Россия и «Израиль» создали комиссию для координации своих действий в Сирии. Ее целью является предотвращение вероятности открытия огня друг против друга «в ходе участия в военной кампании в этой стране». Первое заседание комиссии запланировано на 5 октября.

В Вашингтоне ранее также выразили опасения, что вмешательство Москвы может привести к вооруженному столкновению между западной коалицией, действующей в Сирии под руководством США и Россией.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр