САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. «Место паломничества Мина имеет установленные Шариатом границы, и их нельзя изменить»

Пресс-секретарь саудовского МВД генерал Мансур Турки заявил, что давка и скученность во время инцидента на перекрёстке улиц 204 и 223 привела к падению паломников на землю.

Улицы эти расположены внутри долины Мина, которая имеет установленные Шариатом границы, и изменять их нельзя. Скученность там является фактом, и справится с этим отнюдь не легко, и нельзя раз и навсегда устранить причины скученности и давки, что произошла сегодня.

По словам Мансура Турки, «некоторые пытаются связать события в Мина с прохождением делегаций высокопоставленных лиц, и это не впервые», но, по утверждению генерала, «никакой связи между давкой и пребывания рядом высокопоставленных персон нет».

По словам Турки, Гражданская оборона является единственным органом, уполномоченным давать информацию о числе погибших и получивших ранения. Паломники при прохождении Мина проходят по всем улицам, и не следует смешивать паломников, проживавших на 204 улице палаточного лагеря, и погибших паломников.

Турки настаивал на том, что утверждаемые планы проведения ритуалов Хаджа отличаются высокой точностью, и до настоящего момента не было замечено никакой ошибки.

«Ежегодно мы встречаемся с представителями Хадж-миссий всех стран, и разъясняем им планы проведения паломничества и ритуала побития камнями. Если бы мы выявили какой-то дефект или недостаток в этих планах, мы бы устранили бы их», объяснил Турки.

Относительно личностей погибших г будет обнародован номер телефона «горячей линии», по которой можно будет идентифицировать каждого человека.

«В момент трагедии на 204-й улице в Мина наблюдалась высокая интенсивность пешеходного и автомобильного движения, чего ранее не было никогда, ибо это второстепенная улица, не связана ни с какой из улиц в Муздалифа, и впервые по ней двигался людской поток с такой давкой», заявил генерал, указав, что власти не спешат возлагать на кого-либо ответственность без тщательного расследования.

Мансур Турки заявил, что причины такого большого скопления людей на настоящий момент не установлены, но власти заинтересовано в том чтобы обеспечить высокий комфорт в Хадже.

«Мы непременно с научной точки зрения исследуем все причины трагедии для того, чтобы он не повторился вновь. Прохождение паломников по другим улицам шло легко и комфортно, и необходимо установить причины случившегося именно в данном месте», заключил представитель саудовского МВД.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр