МЕККА. Давку и массовую гибель сотен паломников в Мине спровоцировали толпы шиитов из Ирана

МЕККА. Давку и массовую гибель сотен паломников в Мине спровоцировали толпы шиитов из Ирана

Более того, Эр-Рияд расследует информацию о том, что давка была спровоцирована иранцами преднамеренно. Еще 7 августа один из главарей хуситов-шиитов в Йемене пригрозил, что хадж в этом году ознаменуется «большими событиями».

Как следует из рассказов очевидцев, оказавшихся на месте трагедии, давка в Мине совпал по времени с продвижением больших толп иранских паломников, прошедших через арабский сектор Мины, и не отказавшихся возвращаться, что произошло по данным властей непосредственно перед давкой.

Один из официальных представителей Хадж-миссии сообщил журналистам: «Непосредственно перед давкой иранские паломники отказались подчиняться инструкциям, полностью проигнорировали их, и столкнувшись с нами, стали скандировали лозунги».

Вполне ожидаемая реакция незамедлительно последовала из Ирана, который возложил всю ответственность за произошедшее на власти Саудовской Аравии.

Саудовские СМИ указывают, что в сезоны Хаджа иранцы устраивают регулярные демонстрации и политические акции в Мекке, сознательно провоцируя конфликты с другими паломниками и силами безопасности.

Иранские шииты также проводят активную вербовочную работу среди паломников из Африки, из арабских и других стран, предлагая обучение и работу в Иране.

Кроме того, иранцы в каждый сезон Хаджа привозят с собой фальшивые Кораны, но при этом богато декорированные, и раздают их среди паломников.

Саудовские СМИ также обращают внимание на тот факт, что один из главарей хуситов-шиитов в Йемене Мухаммад Мукалиха заявил 7 августа на своей страничке в Facebook: «В этом году в Хадже случаться события, не имеющие прецедента в истории… и дарует Аллах вам победу когда ещё не окончится обряд Хаджа после дня Арафата».

Арабские СМИ пишут, что «досье Ирана в его планах по отношению к Хаджу без всякого преувеличения можно назвать «чёрной папкой».

Шиитский главарь Хомейни провозгласил в свое время «политическое поклонение» одним из «столпов Хаджа» и «истинного единобожия», без которого «Хадж не является действительным».

Всё это вылилось в демонстрацию в сезон Хаджа 1987 года и последовавшее за ней кровавое столкновение. Затем Иран бойкотировал Хадж с 1990 по 1998гг., после чего иранские паломники вновь стали совершать Хадж, устраивая беспорядки и провокации.

События в тоннеле Муйасим в 1989 году стали самым значимым и самым кровавым преступлением Ирана против мусульман. Тогда паломники из числа шиитов Кувейта известные как «Хезболла Хиджаза», в координации со спецслужбами Ирана, распылили ядовитый газ, убив тысячи паломников в тоннеле Муайсим.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр