Власти Германии озабочены помощью салафитов беженцам, которые «могут радикализоваться»

Власти Германии озабочены помощью салафитов беженцам, которые «могут радикализоваться»

На фоне резко расширившегося притока беженцев в Германию политическая тайная полиция т.н. «Федеральное ведомство по охране конституции» обеспокоилось тем, что местные салафиты якобы «пытаются вербовать в Германии в свои ряды мигрантов».

Сузанне Шрётер (Susanne Schröter), руководитель Франкфуртского исследовательского центра "Глобальный ислам" (FFGI) советует властям, как можно противостоять влиянию салафитов.

В интервью немецким СМИ она дала понять, что помощь оказываемая мусульманской общиной Германии беженцам является угрозой для страны.

Она «обвинила» салафитом в том, что они хотят «предотвратить возможное обращение беженцев-мусульман в другую веру».

«То, что мигранты могут стать христианами, очень сильно беспокоит исламистов, и они пытаются установить контакт с беженцами. Это происходит под прикрытием добрых дел: салафиты предлагают на вокзалах продукты питания и одежду - как и другие добровольцы.

В салафитских кругах обсуждаются разные возможности оказания помощи беженцам: в частности, прием в свои семьи, например, сирийских детей, которые бежали из страны без сопровождения взрослых.

Салафиты надеются, что смогут использовать подобные ситуации для успеха их миссионерской деятельности. На вокзалах можно встретить известных представителей салафитского движения, которые раздают молитвенные коврики, хиджабы, Коран под предлогом снабжения беженцев самым необходимым».

По мнению Сузанне Шрётер усилия мусульман по оказанию помощи беженцам должно встревожить власти Германии.

Любопытным в этой связи выглядит позиция журналистов, которые интервьюировали Сузанне Шрётер. Например, один из вопросов, который был задан эксперты звучит так: - «Что можно сделать, чтобы беженцы не принимали помощь салафитов?».

В ответ Сузанне Шрётер объясняет, как предотвратить помощь мусульман своим единоверцам.

- «В лагерях первичного приема царит достаточно угнетающая атмосфера, беженцы испытывают психологический дискомфорт.

Организация хороших программ, позволяющих им чувствовать себя комфортно, в том числе и как мусульманам, - вот то, что можно было бы противопоставить усилиям салафитов. Если же нет никаких предложений, и никого не интересует, нужны ли беженцам, например, помещения для молитв, то появляется пробел, который заполняют другие.

…Конечно, нельзя кому-то запретить приветствовать беженцев на вокзале и предлагать им помощь. Но можно что-то предпринять, когда речь идет о распределении мигрантов по определенным населенным пунктам. Тогда стоит следить за тем, с кем они там вступают в контакт.

Надо стараться, чтобы беженцы не чувствовали себя беспомощными и не испытывали нужду - в таком положении они рады любому, кто протянет им руку помощи. Это особенно важно в случае с несовершеннолетними», советует немецкий эксперт.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр