З. БЖЕЗИНСКИЙ. Действия России в Сирии ставят под удар авторитет США

З. БЖЕЗИНСКИЙ. Действия России в Сирии ставят под удар авторитет Вашингтона

Бывший советник президента США по вопросам безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что Россия должна войти в состав американской коалиции, действующей в Сирии. По словам политолога, создание Россией собственной «антитеррористической коалиции ставит под удар авторитет Вашингтона» на Ближнем Востоке. 

Бжезинский заявил о том, что можно вспомнить ряд примеров, когда сотрудничество России и США приводило к позитивным результатам. В качестве примера он привёл договорённости по иранской ядерной программе. А потому, - считает Бжезинский, - Москва должна всецело поддержать именно американские инициативы по Сирии.

«Вместо этого (т.е. поддержки американской коалиции) Москва предпочитает осуществить военное вмешательство в Сирию, которое проходит без политического и тактического сотрудничества с США — главной зарубежной державой, которая пока предпринимает не очень эффективные попытки сместить Башара Асада.

У России есть полное право поддерживать господина Асада, если уж она так того желает. Но любое повторение произошедших только что событий должно привести к ответным мерам со стороны США», заявил Бжезинский.

Иными словами Бжезинский подтвердил, что США и впредь будут настаивать на свержении Асада. Кроме того, он предлагает Белому дому предпринять «ответные меры», т.к. Россия фактически полностью игнорирует Вашингтон.

Как указывают комментаторы, среди наиболее вероятных ответных действий США может быть вооружение сирийской оппозиции системами ПВО, которые позволят сбивать русские самолеты.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр