THE WASHINGTON POST. У Обамы есть план по Сирии: Ничего не делать и наблюдать

THE WASHINGTON POST. У Обамы есть план по Сирии: Ничего не делать и наблюдать

У Барака Обамы есть план действий в отношении Сирии, однако он вряд ли сможет существенно повлиять на ход войны, пишет The Washington Post.

План Барака Обамы заключается в попытке избежать вовлечение в многосторонний конфликт на Ближнем Востоке, в котором «грани между хорошей и плохой стороной стерлись».

Издания отмечает, что в отличие от Обамы план Путина в том, чтобы укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и он может существенно повлиять на положение дел в Сирии, «но это сработает лишь в краткосрочной перспективе».

Газета пишет, что главная проблема США заключается в том, что их планы расходятся с планами сирийских повстанцев. Главной задачей США является война с ИГ и другими джихадистами, в то время как сирийская оппозиция нацелена на свержение режима Асада. «В подобной ситуации Барак Обама должен действовать осторожно и присмотреться к своим союзникам», пишет The Washington Post.

Военные действия России в Сирии являются вызовом для США, и многие республиканские кандидаты в президенты выступают за жесткую ответную реакцию. Россия имеет «четкий путь к достижению своих целей в Сирии», в то время как США бездействуют. Однако, по мнению газеты, в данной ситуации бездействие Обамы «является разумным», так как Обама якобы ставит «национальные интересы выше национального эго».

The Washington Post никак не расшифровывает свой заключительный тезис о «мудрости» Обамы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр