НАТО. Вторжение русских самолетов в Турцию не является случайностью

НАТО. Вторжение русских самолетов в Турцию не является случайностью

Россия не предоставила Североатлантическому альянсу "никакого реального объяснения" причин нарушения воздушного пространства Турции, посетовал генсек НАТО Йенс Столтенберг (агентурная кличка КГБ «Стеклов» - КЦ).

По его словам, инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми.

"Для нас это не выглядит как случайность – это серьезное нарушение воздушного пространства, и на самом деле в выходные дни было два нарушения. Это добавляет к тому факту, что это не выглядит как случайность, что нарушение продолжалось в течение длительного времени по сравнению с предыдущими нарушения воздушного пространства, которые мы наблюдали в других местах в Европе, и поэтому мы воспринимаем это очень серьезно", - заявил Столтенберг.

Во вторник власти Турции повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны за два дня, после того как еще один российский боевой самолет, по данным Анкары, вторгся в турецкое воздушное пространство.

Согласно заявлению турецкого МИД, это произошло в минувшее воскресенье.

В Москве первое нарушение воздушного пространства Турции объяснили ошибкой, связанной с местоположением аэродрома и плохой погодой. Повторное вторжения русские не прокомментировали.

Генсек НАТО также отметил, что в последнее время наблюдается «значительное увеличение российского военного присутствия в Сирии, в том числе наземных войск и ВМС».

Столтенберг сказал, что это вызывает "огромное беспокойство" у НАТО, и призвал Москву воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации.

В понедельник Североатлантический альянс потребовал от России прекратить авиаудары, жертвами которых оказываются оппозиционные Башару Асаду силы, которые поддерживает Запад и гражданское население Сирии.

Между тем в понедельник турецкие СМИ сообщили, что командование турецкой армии отдало приказ сбивать любой воздушный объект, если он нарушит воздушное пространство Турции.

Через несколько часов после этой угрозы русский самолет во второй раз вторгся в воздушное пространство Турции. Угрозы Анкары оказались пустым звуком. Турки не посмели сбить русский самолет.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр