Россия возможно пыталась бомбить терминалы с азербайджанской нефтью

Россия возможно пыталась бомбить терминалы с азербайджанской нефтью

Президент Турции Эрдоган объявил, что не намерен терпеть нарушения воздушного пространства страны российскими боевыми самолетами, а генсек НАТО Столтенберг (агентурная кличка КГБ «Стеклов») заявил, что инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми (за всем этим словесным сотрясением воздуха нет никаких действий, что указывает на то, что ни Анкара, ни Брюссель попросту не знают, как реагировать на русские провокации - КЦ).

Как заявили турецкие власти, российская авиация дважды за два последних дня пролетела без разрешения над территорией Турции. Кроме того, еще один неизвестный самолет помешал разведывательным полетам ВВС Турции над границей с Сирией, в результате чего восемь самолетов F-16 оказались захвачены радаром наведения в течение четырех с половиной минут.

«Слово «случайность» можно интерпретировать по-разному. А если говорить о некой закономерности, считаю, что все происходящее вполне объяснимо. Дело в том, что участок границы между Турцией и Сирией, где произошли нарушения воздушного пространства, давно известен повышенной активностью военной авиации.

В июне 2012 года в непосредственной близости от сирийского побережья был сбит турецкий самолет-разведчик RF-4E Phantom II (турецкий самолет сбили русские, турки утерлись – КЦ). Северо-восток Сирии - это горные районы, которые используются для сообщений с повстанцами», - заявил русский авиационный эксперт Владимир Карнозов.

Между тем российский политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что российские самолеты намеренно нарушают воздушное пространство вблизи терминалов с азербайджанской нефтью.

«Случайности бывают, можно ошибиться в навигации и прочих вещах, но то, что это произошло два раза подряд, говорит уже больше о закономерности. Сомнительные объяснения по поводу погоды.

Я не исключаю, что российские самолеты пытаются понять, как будут реагировать Турция и Североатлантический альянс на подобного рода инциденты. Кроме того, нельзя забывать, что место, где самолет "Су" нарушил воздушное пространство, находится очень близко к терминалу, через который перекачивается нефть из Ирана и Азербайджана.

В случае попадания бомбы весь огромный нефтяной поток, который идет отсюда в Европу, просто прекращается. Соответственно, цена нефти может скакнуть вверх.

Я не подозреваю, но одной из целей российского участия в операции в Сирии может быть желание Путина или кого-то из отвечающих за это людей в правительстве таким образом поднять цену на нефть», - сказал Хомяков.

Президент турецкого Центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган в свою очередь считает, что российские самолеты нарушили не только границу Турции, но и границу НАТО.

«Речь идет не только о российско-турецких отношениях, но и о том, что такие действия скажутся на взаимоотношениях России с НАТО. Сразу атаковать российские самолеты непросто, потому что это не асадовский самолет, и это может направить российско-турецкие отношения в совершенно иное русло.

Сначала надо сесть за переговоры, предупредить и потом, в случае повторения ситуации, отвечать. В тех местах, по которым свои удары наносит Россия, базируется сирийская военная оппозиционная группировка, которую поддерживает альянс между Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. Эти удары фактически означают для нас, что Россия атакует один из турецких городов», - считает турецкий эксперт.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр