ШАМ. Русские бомбежки объединяют разрозненные повстанческие группировки в Сирии. Асад готовится к наступлению

Русские бомбежки привели к сплочению повстанческих отрядов в этой стране, пишет немецкое издание Spiegel-Online. По его данным, около 40 т.н. «умеренных повстанческих группировок» выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию в «расправах и открытой оккупации, пригрозив ей возмездием».

В заявлении они, в частности, обвиняют Россию в «расправе над гражданским населением города Хомс. «Русская военная агрессия является открытой оккупацией, а все оккупационные страны являются легитимными целями», подчеркивается в документе, подписанном такими группировками, как "Ахрар аш-Шам" и "Джейш Ислам", пишет немецкое издание.

В то же время Джабхат Нусра, которая официально является одной из целей российских атак, не присоединилась к этому заявлению.

По сообщению арабского телеканала "Аль-Джазира", в своем воззвании сирийские повстанческие группировки призвали к совместным атакам на российские войска и резко раскритиковали российско-иранский альянс. Американская телекомпания Fox News и агентство Reuters ранее сообщали, что Иран направил в Сирию наземные войска.

Между тем, по данным западных источников, Асад готовится к массированному наступлению.

"Размещение войск всегда понималось так, что русские посылают военно-воздушные силы, а иранцы - наземные войска", - сказал в интервью Fox News американский военный представитель, просивший не называть его имени. Представитель прозападной "Свободной сирийской армии" также заявил, что в Сирии размещены формирования иранских военных бригад и ливанской "хезбола".

Для наступления к северу от города Хомс переброшены тысячи асадитов, боевиков "хезболы" и иранских войск, сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в окружении шиитского альянса.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр