Войска Асада при поддержке русских и иранцев перешли в наступление

Войска Асада при поддержке русских и иранцев перешли в наступление

Войска Асада, «хезбола» и иранские войска в среду пошли в сухопутную атаку на позиции повстанцев и исламских катиб в Сирии при русской поддержке с воздуха. Рейтер пишет, что это первое масштабное скоординированное наступление с момента появления русских в Сирии.

В среду русские бомбили северные части провинции Хама (под контролем прозападных повстанцев) и районы провинции Идлиб (под контролем аль-Кайды и союзных сил в составе Джейш Фатх). Целями наступления стали позиции противников ИГ, а также города, близкие к магистрали, проходящей с севера на юг через крупные населенные пункты в западной Сирии сообщила сирийская мониторинговая группа.

Асадиты, русские и иранцы применяют тяжелые ракеты класса "земля-земля", которые накрыли как минимум четыре позиции обороняющихся. Бои носят ожесточенный характер, сообщают местные источники.

В среду главарь путинской банды «МО» Шойгу (он же Ривлин) объявил, что русские бомбят Сирию в т.ч. крылатыми ракетами морского базирования.

Аналитики указывают, что пока нет ясности в том, помогают ли скоординированные действия добиться асадитам перевеса в сражении.

"Нет информации пока о каком-либо сухопутном продвижении сил Асада, но авиаудары разрушили технику и базы повстанцев", - сказал представитель сирийской мониторинговой группы Абдулрахман.

Запад обвиняет Россию в том, что Москва бомбит позиции противников ИГ и режима Асада, которые вытеснили войска Асада на западе, а вовсе не ИГ.

Наблюдатели сообщили, что в среду российская авиация бомбила города Кафр Зита, Кафр Набуда, аль-Саяд и селение аль-Латамнех в провинции Хама, а также города Хан Шайхун и Алхбит в провинции Идлиб. Рейтер напоминает, что Идлиб находится под контролем «исламистского альянса» под руководством аль-Кайды.

Также сообщается, что в провинции Алеппо русские разбомбили склады боеприпасов прозападных сирийских повстанцев группировки "Соколы Леванта", которых секретно обучали американские инструкторы. Об этом Рейтеру сообщил их командир Хасан Хадж Али.

"Соколы Леванта" прошли военную подготовку, организованную Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) в Саудовской Аравии и Катаре, и Вашингтон относит их к числу т.н. «умеренных» среди многочисленных групп сирийских вооруженных группировок.

Помимо секретного проекта ЦРУ, существуют организованные Пентагоном программы подготовки и снаряжения прозападных сирийских боевиков «для борьбы с джихадистами».

"Соколы Леванта" были оснащены управляемыми противотанковыми ракетами, которые поступили из стран, противостоящих Асаду, и способны играть важную роль в наземном сражении.

Член НАТО Турция, возмущенная неоднократными нарушениями своего воздушного пространства русскими боевыми самолетами, заявила в среду, что лишь 2 из 57 ударов российской военной авиации пришлись по позициям ИГ.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Россию в том, что ее действия мешают борьбе с ИГ.

Источник в регионе, знакомый с военной обстановкой в Сирии, сказал Рейтер, что силы Асада при поддержке боевиков ливанской группировки "хезбола" участвуют в атаке на повстанцев в четырех занятых последними районах.

Рейтер сообщил на прошлой неделе, что союзники Асада, включая иранцев, готовы к наземному наступлению в Сирии, желая вернуть контроль над территорией, утраченной при отступлении в этом году. Речь в первую очередь идет о провинции Идлиб, которую контролируют муджахиды.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр