ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Англия готова разместить свои войска в странах Балтии

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Англия готова разместить свои войска в странах Балтии

Англия присоединится к планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Балтии для укрепления восточных границ альянса. Эти планы наверняка разозлят Россию, пишет Financial Times.

В четверг в Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран - членов НАТО. Там Феллон, как утверждает FT, объявит от приверженности "Великобритании поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы".

В тексте речи министра, в частности, сказано: "Мы уже размещаем самолеты Королевских военно-воздушных сил в странах Прибалтики и обеспечиваем жизненно необходимую подготовку украинских вооруженных сил. Теперь у нас будут войска на более регулярной основе в странах Балтии и Польше".

По данным FT, около сотни британских военнослужащих будут направлены в Прибалтику для проведения регулярного инструктажа эстонских, латвийских и литовских военных для улучшения их навыков и взаимодействия в рамках НАТО. На Украине в настоящее время работают 75 военных инструкторов-британцев, которые приняли участие в подготовке 1600 военнослужащих ВСУ.

Газета также отмечает, что это происходит на фоне значительного сокращения численности армии Англии - со 102 тысяч до 80 тысяч человек.

Британский воинский контингент выделяется в соответствии с усилиями НАТО по формированию передовой группы Сил быстрого реагирования альянса. Первоначальный вариант этих сил на 2015 год, как ожидается, будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тысяч военнослужащих. Создание передовой группы планируется завершить в 2016 году.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр