НАТО обеспокоено тем, что Россия пытается оспаривать доминирование альянса на море

В НАТО обеспокоены активностью русского флота. Как пишет The Telegraph, об этом заявил командующий Объединенного командования НАТО в Неаполе и ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон.

По его словам, Москва направляет средства на новое оборудование и занимается обустройством военных баз на территориях, протянувшихся от Арктики до Средиземного моря. Таким образом Кремль выстраивает своеобразную "стальную дугу", с помощью которой сможет мешать операциям НАТО.

По мнению Фергюсона, в Москве осознали, что водные пространства вокруг Европы в настоящее время являются "оспариваемыми", и решили побороться за них. "Они нам сигнализируют и предупреждают о том, что морское доминирование НАТО оспаривается", - заявил Фергюсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Он отметил, что военно-морские силы НАТО в последнее время сталкиваются с все более "агрессивными" проявлениями русского флота. "Интенсивность российских подводных патрулей увеличилась почти на 50% по сравнению с прошлым годом", - сообщил Фергюсон.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр