РАЗБОРКА. Обама увидел в действиях России в Сирии «слабость Путина»

РАЗБОРКА. Обама увидел в действиях России в Сирии «слабость Путина»

Действия России в Сирии показали слабость России на Ближнем Востоке и ослабление лидерства Путина. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в передаче "60 минут" на телеканале CBS. Полная версия интеврвью выйдет в эфир 11 октября.

Обама назвал действия Москвы в Сирии признаком слабости ее позиций, сравнив их с вторжением на Украину. "Я хочу сказать, что если вы действительно верите, что лидерство - это вгонять собственную экономику в землю и не иметь выбора, кроме чисто военной поддержки единственного союзника, то у вас странное определение лидерства", - ответил Обама на вопрос журналиста, не перехватывает ли Путин у него пальму лидерства.

"Сирия была единственным союзником России в регионе. Но сейчас, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку этого союзника и на безопасность российской базы в Сирии, мистер Путин вынужден посылать туда войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью", - заявил Обама.

Одновременно с публикацией фрагмента телеинтервью с Обамой Белый дом сообщил о решении остановить программу подготовки и снабжения бойцов т.н. "умеренной сирийской оппозиции" объемом в 500 млн долларов, пишет The New York Times.

В прошлом месяце стало ясно, что часть подготовленных Америкой прозападных боевиков перешла на сторону аль-Кайды в Сирии.

Позднее министр обороны США Эштон Картер официально сообщил о сворачивании программы подготовки вооруженных формирований в Сирии, передает агентство Reuters. Подготовка прозападных боевиков отныне ограничится только "проверенными лидерами формирований". Напомним, что ранее американцы планировали готовить на Ближнем Востоке 5400 человек в год.

Напомним, что реакция Белого дома на действия России вызвало бурную критику со стороны многих американских политиков и экспертов.

Так отставного подполковника армии США Ральф Питерс написал статью "Путин хочет унизить Обаму воздушными налетами в Сирии", опубликованную в New York Post. В статье, в частности, указывается:

"Первое, что нужно усвоить по поводу Владимира Путина, - пишет автор, - это что ему мало одной победы. Ему также требуется уничтожить своих оппонентов, внешних и внутренних". Автор продолжает:

"Его дела могут быть гнусны, а манеры – слишком неизящны на вкус Верхнего Вест-Сайда, - пишет Питерс, имея в виду район Манхэттена, населенный либеральной интеллигенцией Америки, - но этот человек являет собою стихийную силу. Чисто волевым усилием он взял свою разоренную страну и ее захиревшие вооруженные силы. Между тем наш ошеломленный президент дуется, как старшеклассница, которую кинул её парень ("Но Володя... ты же обещал!")".

"Сейчас мы дошли до того, что русский генерал может заявиться к военному атташе США на Ближнем Востоке и приказать нам прекратить полеты над Сирией, - возмущается автор, имея в виду визит российского военного в посольство США в Багдаде с извещением о том, что через час Москва начинает бомбардировки. – Нет, мы пока еще летаем, но можете быть уверены, что нашим летчикам связали руки и приказали проявлять осторожность на грани паралича".

"Могу поспорить, что президент Обама боится Путина, - считает Питерс. – Боится физически, буквально, впору пеленки менять... Очень возможно, что Путин отдаст приказ сбить американский беспилотник или даже боевой самолет. Почему? Потому что он может. И получает от этого удовольствие".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр