ФСБ начала ловить «террористов» в Москве целыми подразделениями

ФСБ начала пропагандистскую компанию по «разоблачению террористов»

ФСБ отчиталась накануне о задержании целой группы «террористов», которые якобы «связны с ИГ». Обращает на себя внимание тот факт, что «интернациональная террористическая ячейка», в которую входят жители Средней Азии, Северного Кавказа и три сирийца была разоблачена сразу же после взрывов в Анкаре (Турция) и сообщений о сбитом турками русском самолете в Сирии.

Банда НАК утверждает, что на одной из квартир в Москве у них было изъято взрывное устройство мощностью около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом чекистский ТАСС вскользь сообщил, что «задержанные проверяются на причастность к приготовлению теракта». Т.е. все задержанные пока лишь только формально «подозреваемые», в то время как русская пропаганда преподносит все таким образом, что теракт в Москве удалось предотвратить чуть ли не «за 5 минут до взрыва».

Между тем по данным издание «МК» по т.н. «делу о подготовке теракта» задержаны 15 человек. Из них 12 - выходцы с Северного Кавказа (в том числе из Чечни), трое - граждане Сирии.

Любопытно, что некий источник «Интерфакса» на Лубянке объявил, что найденная у задержанных бомба по своему составу была похожа на те, что использовались при взрыве в Анкаре. «В турецкой столице устройства привели в действие смертники, а в Москве планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона», заявил чекист-аноним.

Сам по себе этот момент в сообщении «Интерфакса» вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, откуда ФСБ знает о составе бомбы, взорвавшейся в Анкаре? Из скудных сообщений в прессе или турецкие спецслужбы экстренным порядком доложили на Лубянку о результатах анализа?

Да и сам массовый арест аж «15 террористов» (целое подразделение), сопровождающийся буйной шумихой, очень уж подозрителен. К тому же интервью Путина Соловьеву, словно приуроченное ко взрыву в Анкаре, где главарь Кремля активно выражал соболезнования туркам и назидательно указывал, что пора бы нам всем объединиться, а то будем еще хуже, выглядит явным намеком на угрозу.

Создается впечатления, что вся эта шумиха вокруг ареста «террористов» - информационное прикрытие «спецоперации» ФСБ в Анкаре, т.к. самым очевидным бенефициарием кровопролития в турецкой столице является именно Москва и ее союзники – Иран и режим Асада.

Между тем чекистский LifeNews в раскрутку темы «предотвращенного теракта» порассуждал о возможных целях «террористов». Перечень как-всегда обычный – от метро до массового скопления людей. Ничего нового.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр