Установление истины в вопросе запретности наказания сожжением

Установление истины в вопросе запретности наказания сожжением

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Установление истины в вопросе запретности наказания сожжением

التحقيق في حرمة التحريق

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

Мне попалась фатва, приписываемая организации «Дауля», и вот её текст:

Вопрос: Каков хукм сжигания кафира до смерти?

 

Ответ: Ответ: Хвала Аллаху Господу миров, благословение и мир нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижниками и последователям.

 

Поистине, ханафиты и шафииты придерживаются мнения об общей безусловной дозволенности сжигания, и отнесли слова Пророка, ﷺ,  Огнём наказывает только Аллах» к проявлению смиренности и скромности. Сказал Аль-Мухалляб: «Это запрещение указывает не на запретность (тахрим), а на проявление смиренности» (см. Фатх аль-Бари, 6/174).

 

Сказал хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: «Указывает на дозволенность сжигания поступок асхабов, а также Пророк, ﷺ, выколол глаза людям из племени Урайна раскалённым железом… и сжёг Халид ибн Аль-Валид некоторых муртаддов», конец цитаты. (Из «Фатх Аль-Бари» с сокращением, 6/174).

 

Некоторые учёные придерживаются мнения, что сжигание огнём запретно в основе, однако дозволено в качестве воздаяние тем же, как поступил Пророк, ﷺ, с людьми из племени Урайна, когда выжег им глаза огнём – в качестве возмездия – как об этом сообщается в «Сахихе», и это предпочтительное из мнений, потому что объединяет все далили по этому вопросу.

 

А Аллах знает лучше, и да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и последователей.

Печать «Исламское Государство, председатель комитета по научным исследованиям и фатвам».

***

Прежде чем ответить на эту фатву, я хотел бы сделать несколько замечаний:

Первое замечание:

Ясно, что цель фатвы – это противодействие словам Пророка, ﷺ: «Огнём наказывает только Аллах» и аннулирование их смысла.

Если бы целью фатвы было наставление на истину, то её авторы указали был на мнения учёных, которые действовали в соответствии с этим хадисом Пророка, ﷺ, и, исходя из его явного смысла, сказали, что сжигать запрещено.

Второе замечание:

Высказывание авторов фатвы о том, что шафииты и ханафиты придерживаются мнения об общей безусловной дозволенности сжигания – неправильные слова.

Что касается шафиитов, то они считают, что сжигать запрещено, и относят слова Пророка, ﷺ, «Огнём наказывает только Аллах» к их явному смыслу, и не делают из них исключения, кроме случая воздаяния равным.

Сказал Аль-Маварди: «Версия Ибн Аббаса «Огнём наказывает только Аллах» пришла не по поводу воздаяния равным. (Аль-Хави аль-кабир, 12/140).

Сказал Ан-Навави: «В нашем же шариате не дозволено сжигать огнём живых существ, за исключением случая, когда человека сожгли до смерти, и тогда его вали имеет право на возмездие через сжигание убийцы. И запрете на сжигание огнём равны вши и другие существа из-за известного хадиса «Огнём наказывает только Аллах». (Комментарий Ан-Навави на «Сахих» Муслима, 7/412)…

[Далее Абу-ль-Мунзир приводит цитаты крупных учёных шафиитского мазхаба о запретности сжигания].

Что касается ханафитов, то они прямо заявляют в своих книгах о запретности сжигания. Так Ибн Абидин пишет о дозволенности сжигания кафиров во время войны при условии, что их невозможно победить другим способом. Он говорит:

«Но дозволенность сжигания и утопления ограничены, как упомянуто в «Шарх ас-сийар», тем, что мусульмане могут победить их без этого только путём огромных затруднений, если же мусульмане могут победить без сжигания и утопления, то тогда применять их не дозволяется». (Радду-ль-мухтар, 15/436).

И пишет о запретности сжигания Аз-Зуйля’ий в «Тибъйан аль-хакаик»:

«И запрещено сжигать огнём, сказал Пророк, ﷺ: «Не наказывайте наказанием Аллаха»».

Также ясно высказался о запретности сжигания Мухаммад ибн Мухаммад Аль-Бабарти:

«И оно [сжигание] запрещено, сказал посланник Аллаха, ﷺ: «Не наказывайте никого наказанием Аллаха». (Аль-‘инайа шарх аль-хидайа, 15/157)…

[Далее Абу-ль-Мунзир приводит цитаты других крупных учёных ханафитского мазхаба о запретности сжигания].

Третье замечание:

Утверждение авторов фатвы о том, что ханафиты и шафииты сочли слова Пророка, ﷺ, «Огнём наказывает только Аллах» указывающими на скромность и смирение – неправильные слова и явный обман, ведь это мнение Аль-Мухалляба, а не ханафитов и шафиитов.

Четвёртое замечание:

Слова автора фатвы «Сказал Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: Указывает на дозволенность сжигания поступок асхабов…». На самом деле это предложение не слова Ибн Хаджара, а часть слов Аль-Мухалляба.

Речь Аль-Мухалляба приведена в «Фатх Аль-Бари» следующим образом:

«Сказал Аль-Мухалляб: «Это запрещение указывает не на запретность (тахрим), а на проявление смиренности, а на дозволенность сжигания указывает действие асхабов, и, поистине, Пророк, ﷺ, выколол глаза людям из племени Урайна раскалённым железом, Абу Бакр сжёг мятежников огнём в присутствии асхабов, а Халид ибн Аль-Валид сжёг некоторых муртаддов, и большинство учёных Медины дозволяют сжигать крепости и корабли с людьми, и это мнение высказали Ас-Саури и Аль-Ауза’и». (Фатх Аль-Бари, 6/150)…

[Далее Абу-ль-Мунзир приводит цитаты других учёных, которые так же процитировали это высказывание, отнеся его к Аль-Мухаллябу, а не к Ибн Хаджару Аль-Аскаляни].

Затем Ибн Хаджар, упомянув слова Аль-Мухалляба и тех, кто опроверг их, ясно заявил о том мнении, которого придерживается он сам в этом вопросе, о том, что убежден в запретности сжигания и что первоначальная дозволенность этого была затем отменена. Он пишет:

«Что касается рассматриваемого хадиса, то очевидный смысл запрета в нём – это запрещенность (тахрим), и он отменяет предыдущий хукм либо на основании откровения от Аллаха, либо на основании иджтихада посланника Аллаха, ﷺ …» (Фатх Аль-Бари, 6/150).

И тот, кто хочет приписать Ибн Хаджару какое-то мнение, то пусть приписывает это мнение, а приписывание ему мнение Аль-Мухалляба будет обманом и мошенничеством!

Пятое замечание:

Эта фатва представляет собой отход от ясного достоверного хадиса Пророка, ﷺ, к странным (шазз) противоречащим ему мнениям и следование за послаблением самым неприличным образом. Авторы этой фатвы как будто говорят своим несчастным читателям: «Поистине, ханафиты и шафииты противоречат этому хадису Пророка, ﷺ, так что и для вас нет никакой проблемы в противоречии ему!»

Шестое замечание:

Я поразмыслил над манерой, в которой написана эта фатва, и пришёл к выводу, что в такой манере дают фатвы не люди знания, а только некоторые слабые и не особо одарённые студенты.

Ведь кто ещё может приписывать учёным какие-то мнения, не проверив, так ли это на самом деле, в то же самое время не различая между словами автора научного труда и его цитированием слов других учёных, и при этом дать себе право издавать фатвы по шариатским вопросам?

Затем мы спрашиваем этих людей, которые назвали себя «Комитете по научным исследованиям и фатвам»: «Где ваши научные исследования по шариатским вопросам, которые бы показали нам ваш научный уровень?…»

[Далее Абу-ль-Мунзир примерно на 20-ти страницах приводит доводы на запретность сжигания]…

alisnad.com