ШАМ. Войска Ирана при поддержке России, готовятся к штурму Алеппо

Журналист Al Mayadeen Али Хашем опубликовал в Twitter фото генерала Сулеймани в Сирии

По данным Рейтер, в Сирию переброшены дополнительно тысячи солдат армии Ирана, которые совместно с асадитами, при поддержке русских самолетов планируют наступление на Алеппо, бОльшая часть которого находится под контролем оппозиции и подразделений муджахидов.

Напомним, что на самом деле регулярная армия Ирана под руководством иранских генералов, уже несколько лет воюет в Сирии, в том числе и в районе Алеппо. Именно в провинции Алеппо предположительно в результате ночного обстрела аэропорта Кверс силами ИГ на днях был убит иранский генерал элитных сил КСИР Хосейн Хамедани, который по официальной версии «консультировал» режим Асада.

Корреспондент ливанского телеканала Al Mayadeen Али Хашем в своем Twitter опубликовал фото, на которых генерал Касем Сулеймани наставляет иранских солдат перед операцией в Сирии.

Ранее СМИ сообщали, что именно Сулеймани вел переговоры с Россией о начале бомбардировки, после которых армия Асада начала наступление.

О наступлении на Алеппо Рейтеру сообщили два источника в руководстве асадитов. "Подготовка к крупной операции в этом районе очевидна. Мобилизуются большие силы сирийской армии... элитных бойцов "Хизбаллах", а также тысячи иранцев, которые прибыли на рубежи за последние дни", - сообщил один из них.

Другой источник заявил о присутствие тысяч иранских солдат, которые "играют решающую роль", и сообщил, что решение о начале "битвы за Алеппо" уже принято.

Рейтер полагает, что крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще более разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами.

Западные и арабские СМИ напоминают, что в провинции Алеппо очень сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует режим Асада, часть - силы оппозиции и исламские отряды, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы - ИГ.

Буквально на днях отряды ИГ выбили формирования Джейш Хур из ряда населенных пунктов близ Алеппо. Затем, как утверждают повстанцы, ИГ сдало асадитам без боя 2 села, захваченных у оппозиции.

СМИ пишут, что Сулеймани минимум дважды тайно прилетал в Москву на переговоры. Как рассказали агентству Рейтер три высокопоставленных источника в регионе, поездке Сулеймани в июле "предшествовали российско-иранские консультации на высоком уровне, в ходе которых стороны пришли к политическому соглашению о необходимости активизировать поддержку Асада".

Находясь в Москве генерал якобы "развернул карту Сирии" и объяснил русским, "как серия неудач президента Асада может превратиться при помощи России в победу".

Власти России все сообщения о поездках Сулеймани в Москву ранее опровергали.

Укажем в этой связи, что утечка от командования асадитов о скором штурме Алеппо вполне может оказаться дезинформацией, чтобы скрыть другое направление главного удара. Тем более, что прецедент есть.

Россия начала бомбежки Сирии под пропагандистской шумихой войны с ИГ. Однако очень скоро выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев атакам русских самолетов подвергаются не ИГ, а все повстанческие группировки Сирии, а также позиции муджахидов.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр