ШАМ. Командование Джейш Фатх объявило о начале «второй фазы по освобождению Хамы»

ШАМ. Командование Джейш Фатх объявило о начале «второй фазы по освобождению Хамы»

Сирийские источники сообщают, что в среду 14 октября командование Джейш Фатх, куда входят несколько крупных формирований муджахидов, в т.ч. аль-Кайда в Сирии (Джабхат Нусра), объявило о начале второй фазы военной операции по освобождению Хамы от асадитов и иранских войск.

Обращает на себя внимание тот факт, что военная операция по освобождению Хамы объявлена на фоне масштабного наступления асадитов, армии Ирана и ливанской «хезболы» при активных русских авиационных бомбежках.

Как указывают местные наблюдатели, наступление асадитов и иранцев на позиции Джейш Фатх и других формирований, в т.ч. разных повстанческих групп, не получило развитие. Асадиты и иранцы несут значительные потери. Бомбежки русских самолетов не внесли перелома в ситуацию в пользу Асада.

В заявлении командования Джейш Фатх Россия, режим Асада и Иран названы «осью зла». В тексте документа указывается, что все группы и подразделения муджахидов, действующие в регионе должны присоединиться к военной операции по освобождению города.

При этом в заявлении подчеркивается, что силы Джейш Фатх «намерены сражаться с нусейритами, рафидатми и ИГ до полного освобождения всех земель Шама».

Напомним, что командование Джабхат Нусра заявило об отражении наступления асадитов и армии Ирана на востоке Хамы (Видео).

Ранее асадиты и русская пропаганда утверждали об успехах наступательной операции войск алавитского режима, однако, как отмечают местные наблюдатели, военная обстановка, складывающаяся на поле боя, далека от той, которую рисует русская пропаганда и асадиты.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр