Обама отказался встречаться с куклой Путина

Обама отказался встречаться с куклой Путина

Власти США отказались принять российскую делегацию во главе с путинской куклой, т.н. «премьер-министром» Медведевым, которую Путин предложил отправить в Вашингтон «для решения вопросов, связанных с сирийским кризисом». Не захотели Соединенные Штаты и отправлять в Москву свою высокопоставленную делегацию.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, причиной отказа стало нежелание Москвы вносить «конструктивный вклад в международную борьбу с ИГ при наличии собственной повестки».

В ответ Путин обвинил власти США в нежелании взаимодействовать с русской солдатней в Сирии, в том числе «в обмене данными о целях, которые американцы считают террористическими».

Политолог Андрей Пионтковский считает, что главарь Кремля предпринял пропагандистскую пиар-акцию, сознательно обойдя дипломатические каналы для налаживания переговоров.

Кроме того, по его мнению, цели США и России в Сирии противоположные. Путин, по словам политолога, вовсе не воюет с ИГ, «а физически уничтожает ориентирующуюся на Запад оппозицию Сирии, и хочет поставить Запад перед выбором между двумя субъектами - Асад или ИГ».

Пионтковский напомнил, что Путин был недавно в Вашингтоне, где напросился на встречу с Обамой. «Ну, поговорил, что дальше? Уехал и начал уничтожать американских союзников».

Роль Медведева для Запада, по мнению политолога такая же смехотворная, и Путин еще раз над ним поиздевался, потому что прекрасно знал, что американцы откажутся в этой ситуации.

Тем временем бывший советник Путина по экономическим вопросам Илларионов заявил, что для Путина важно, чтобы США признавали его равным себе, но он не может получить «взаимопонимания и взаимности», так как Обама этого просто не хочет. Поэтому Обама регулярно поручает своему пресс-секретарю говорить, что российское ВВП в 15 раз меньше США, и что РФ – региональная держава. Это, как считает бывший советник, обижает Путина больше, чем потери в Донбассе и любые другие потери в любом другом месте.

При этом в Сирии, утверждает Илларионова, Россия якобы «де-факто действует в союзе с ИГ».

Ещё одной проблемой, по мнению эксперта, является то, что операция в Сирии происходит под «влиянием Ирана, его военных и спецслужб, которые убедили Путина в желательности вторжения в Сирию». Это первый в современной истории случай, когда такая крупная военная операция осуществляется Москвой, а инициатором является не российский Генштаб, а Генштаб Ирана, отметил Илларионов.

Эксперт подверг критике оценку Россией ситуации в Сирии. С военной точки зрения в кампании в Сирии имеет место переоценка своих возможностей и недооценка противника. Такое было в Финляндии, в Чечне и в ходе нападения на Украину.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр