США и Россия на грани большой войны

США и Россия на грани большой войны

Чешская газета Reflex указывает на крайне опасную тенденцию, которая складывается в Сирии. Буквально на днях отшумела история о том, что власти Англии дали приказ своим боевым самолетам атаковать в случае опасности русские бомбардировщики. А сегодня уже новое сообщение – Запад стал поставлять прозападной сирийской оппозиции вооружение, с помощью которого можно нанести серьезный урон врагу.

При этом русские самолеты продолжают бомбить прозападную оппозицию, поддерживая наступление войск режима Асада. Издание пишет:

- The Washington Post сообщила, что Соединенные Штаты поставляют оружие антиасадовским повстанцам, которые стали целью путинских бомб. В частности, речь идет о поставках противотанковых ракет, управляемых по проводу, который тянет за собой ракета, выпущенная из автомобиля, вертолета или переносного комплекса.

Сегодня так называемая умеренная оппозиция использует эти ракеты в бою с танками Асада (изначально российскими), которые продвигаются при поддержке российской авиации. То есть, американское оружие используется против российского, так же как и в Афганистане. Это называется опосредованной войной (термин времен холодной войны) и означает, что в некоем отдаленном регионе вдали от цивилизации друг с другом борются стороны, которые получают вооружение и сотрудничают с державами.

В итоге в минувший понедельник после обеда министры иностранных дел Альянса после заседания призвали Россию немедленно прекратить налеты на антиасадовскую «умеренную» оппозицию. То есть, прекратить наносить удары по тем бойцам, которых вооружают американцы.

К призыву присоединилась Саудовская Аравия (обеспокоенная тем, что в этом конфликте в «своем» регионе она не является значимой силой), отметив, что Россия должна просто войти в коалицию, борющуюся с ИГ.

По мнению чешского издания, мир находится на границе открытой, и не только опосредованной, войны держав — войны России с США. Войны, которая ведется посредством экспедиционных частей на территории третьих государств.

Американские военные инструкторы повстанцев против российских пилотов атакующих российских самолетов. Или так: российские пилоты, бомбардирующие повстанцев, против американских пилотов, бомбардирующих ИГ. И это может иметь серьезные последствия для всех. И не только по злому умыслу, но и по чисто военной ошибке, такой как недавняя бомбардировка больницы.

Reflex считает, что со времен Карибского кризиса мир попадает в самую угрожающую ситуацию. Ситуацию, которая была бы ближе к открытой военной конфронтации держав, чем конфронтация Россия-США сегодня.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр