ШАМ. Турки сбили русский дрон на границе. Войска Ирана и асадиты начали наступление на Алеппо

16 октября в 14:53
ШАМ. Турки сбили дрон на свой границе. Войска Ирана и асадиты начали наступление на Алеппо

Турецкое командование заявило в пятницу, что их военные истребители сбили беспилотный летательный аппарат вблизи сирийской границы. Первоначально агентство Reuters сообщило о сбитом самолете, однако позже стало известно, что речь идет о беспилотнике. Позже в турецких СМИ появилось сообщение, что был сбит русский дрон "Орлан 10", который производится в России с 2013 года.

Как передают турецкие СМИ, дрон был атакован ВВС страны и сбит после трех предупреждений. Сбитый беспилотник упал в трех километрах от границы страны с Сирией.

В генштабе Турции, самолет неизвестного государства был обнаружен в пятницу на турецко-сирийской границе. После трехкратного предупреждения он продолжил полет в воздушном пространстве Турции, не обращая внимания на сигналы.

После этого истребители, патрулировавшие границу, в соответствии с правилами реагирования на угрозы открыли огонь и сбили самолет. Военное ведомство подчеркивает, что нарушения воздушного пространства страны и впредь будут решительно пресекаться.

Между тем сирийская мониторинговая группа сообщает, что армия Ирана, формирования асадитов и ливанской «хезболы» начали обещанное наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. Бои ведутся при поддержке российской авиации, которая бомбит позиции повстанцев и муджахидов.

Ожесточенные столкновения произошли в районе Джебель Аззан примерно в 12 километрах к югу от города Алеппо, сообщает Reuters. Местность, по которой российская авиация наносит свои удары, расположена рядом с главной дорогой, ведущей к Дамаску.

СМИ пишут, что войска Ирана впервые участвуют в операции такого масштаба в Сирии. Однако это утверждение не соответствует действительности. Иранская армия уже несколько лет воюет в Сирии и несет довольно серьезные потери.

Напомним, что в минувшую пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского КСИР Хосейн Хамедани. Кроме того, были еще двое иранских генерала, командиров КСИР - генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр