Расстрельные списки мусульман утверждает лично Обама

Расстрельные списки мусульман утверждает лично Обама

В секретных военных документах, попавших в руки журналистов The Intercept, содержатся документальные данные, касающиеся того, как администрация Обамы составляет расстрельные списки мусульман «подозреваемых в терроризме», которых затем убивают с помощью беспилотников.

Эти документы показывает процесс принятия решений, стоящий за ударами беспилотников и другими по сути американскими терактами негласной войны, который заключается в выборе жертв, их проверке и утверждении на всех уровнях командования вооруженных сил и Белого дома и кульминацией которого становится личное разрешение Обамы на убийство.

Полученные документы были взяты из одного исследования Пентагона, относящегося к началу 2013 года, в ходе которого была проведена оценка «эффективности технологий разведки и слежки», ставших основой кампании «Объединенного командования специальных операций» (современная военная структура по организации и проведению терактов против муджахидов в Йемене и Сомали в 2011 и 2012 годах.

Документы также показывают, что дроны использовались для нанесения ударов «по неизвестным людям, демонстрировавшим подозрительное поведение».

Издание The Intercept получило две версии этого исследования: более подробную презентацию, датированную февралем 2013 года, и сводное резюме, датированное маем 2013 года, куда вошел слайд, на котором показана цепочка командования, ведущая к финальному разрешению смертельного удара.

Администрация Обамы не хотела рассекречивать даже правовое обоснование для нанесения ударов беспилотников - не говоря уже о деталях бюрократической структуры, приведенных в этих документах. В Йемене террористические атаки беспилотников проводят как ЦРУ, так и «Объединенное командование специальных операций», однако об их кампаниях не было почти никакой официальной информации.

«Общественность имеет право знать, кто принимает эти решения, кто решает, какая жертва законна, и на каких основаниях принимается это решение», - заявил Джамиль Джаффер (Jameel Jaffer), заместитель директора по правовым вопросам Американского союза гражданских свобод.

Пентагон и Совет национальной безопасности отказались ответить на вопросы об этом исследовании, а также о программе использования военных беспилотников в целом. Представители Совета национальной безопасности также не сообщили, изменился ли процесс утверждения списка на ликвидацию с момента проведения этого исследования.

На слайдах, датированных маем 2013 года, показан процесс получения одобрения на убийство, который включает в себя две ступени. Первая из них - от "определения цели" до "авторизованного одобрения цели", вторая - от "одобрения" до "приведения в действие".

Как показывают слайды, агенты разведки из «Рабочей группы 48-4» «Объединенного командования специальных операций» в сотрудничестве с другими разведывательными агентствами, выдвигают «аргументы» в пользу убийства того или иного человека, составляя в конечном итоге своеобразную "бейсбольную карточку" жертвы, которая "передается в вышестоящие эшелоны и в конце концов доходит до президента".

Этот пакет разведданных по кандидату на убийство передается далее по цепочке вплоть до Обамы, который лично одобряет каждую конкретную жертву, хотя ему не нужно давать разрешение на каждый конкретный удар. Эти документы подтверждает признание Обамы, которое он сделал в 2012 году, что "в конечном итоге я несу ответственность за весь процесс".

Таким образом, например, Обама одобрил убийство гражданина США, проповедник Анвар аль-Авляки (Anwar al Awlaki).

Издание пишет, что администрации Буша и Обамы утверждали, что резолюция 2001 года под названием "Разрешение на применение военной силы" позволяет устраивать покушения на членов "аль-Каиды" и ее ответвлений, где бы они ни находились.

При этом большое количество ударов беспилотников наносятся по людям, которые попадают в расстрельные списки Обамы только на основании т.н. «признаков подозрительного поведения».

В 2012 году чиновники администрации сообщили, что Обама одобрил убийство неизвестных людей, назвав их "ударами с целью предотвращения террористических атак" (TADS).

Эти данные противоречат заявлениям администрации Белого дома о том, что США убивают только «особо важных террористов».

При этом гибель большого числа мирных жителей, которых убивают дроны США, записаны американцами в «сопутствующие потери».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр