ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Россия пытается расколоть НАТО

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Россия пытается расколоть НАТО

Русский главарь рассматривает «перезагрузку» в отношениях с США как возможность ослабить НАТО, считает издание Washington Examiner.

Американское издание отмечает, что с тех пор как Крым был захвачен Россией, отношения между НАТО и Россией стали более напряженными. В настоящий момент лидеры Североатлантического альянса все ещё думают о том, как отреагировать на «агрессивную позицию Кремля и как сохранить безопасность стран – членов НАТО».

Ряд экспертов уверены, что Москва пытается расколоть существующий военно-политический блок.

«Я думаю, мы сейчас наблюдаем начало конца НАТО. Это серьезно. Мы не можем просто сидеть сложа руки и позволить этому случится», — сказал бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

Сообщается, что Россия создает целую сеть военных баз от стран Балтии до Черного моря против альянса. Также активно проводятся тестирования российских военных самолетов и кораблей, подчеркивает издание.

«Мы должны разработать более эффективную стратегию. Это большой вызов, на который надо ответить», — заявил бывший чиновник госдепа США Хизер Конли.

Другой угрозой для НАТО является русская пропаганда, которая пытается активно влиять на общественное мнение стран Европы. По мнению некоторых комментаторов, русская пропаганда оказывает воздействие на жителей Франции, Германии и Италии в вопросе Сирии.

Воздействие русской пропаганды представляют собой «серьезную угрозу для принципа коллективной самообороны, который является основой формирования альянса», считают западные эксперты.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр