Катар вместе с Турцией рассматривает возможность военного вторжения в Сирию

Катар вместе с Турцией рассматривает возможность военного вторжения в Сирию

Катар рассматривает военное вторжение своих войск в Сирию для защиты жителей этой страны, заявил министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя.

Аль-Аттыйя подчеркнул, что Катар, Турция и Саудовская Аравия не исключают ввода сухопутных войск на территорию Сирии для «защиты сирийского народа».

«Если военный вариант нужен для защиты сирийцев от жестокости режима — да», — подчеркнула глава катарского внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что Доха рассматривает несколько вариантов проведения наземной операции, но не согласился раскрыть зарубежным СМИ ни один из них. Аль-Аттыйя напомнил, что Катар поддерживает «Ахрар Шам», так как считает ее принадлежащей «умеренной оппозиции».

Между тем бои в Сирии продолжаются. Как отмечают эксперты, широко разрекламированная русской и шиитской пропагандой наступление на Алеппо, Хама и Идлиб по сути провалилось. Объединенные войска асадитов, армии Ирана и группировок шиитов из Ливана «Хезбола» под руководством иранский генералов увязли в тяжелых боях с отрядами как светских повстанцев, прозападных группировок, так и муджахидов.

Аналитики отмечают, что участие русской авиации в боях не переломило ситуацию. Незначительная по численности группировка русских войск не способна провести сколько-нибудь эффективную наземную операцию в Сирии. Иранские войска несут тяжелые потери.

По данным турецких источников, которые ссылаются на иранские данные, число потерь Ирана, который всеми возможными способами поддерживает Асада, дошло до 400 человек.

Шиитский режим в Тегеране официально опровергает свое участие в войне. Как и русская пропаганда власти Ирана называют убитых иранских солдат в Сирии «добровольцами», а убитых членов КСИР - «пенсионерами», «бывшими солдатами» или «советниками».

В ходе боев в Сирии уничтожены также несколько иранских генералов. А общее число высших командиров армии Ирана, уничтоженных в Шаме, достигло 26 человек.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр