АL ARABIYA. Русские убивают мирных сирийцев

АL ARABIYA. Русские убивают мирных сирийцев

Общественные активисты обеспокоены ростом жертв среди гражданского населения. Многочисленные жертвы среди гражданского населения являются результатом русских бомбежек в Сирии. Об этом сообщает Аl Arabiya со ссылкой на заявления местных правозащитников, которые обеспокоены количеством смертей за последний месяц.

«Российские самолеты летают на большой высоте и появляются внезапно», — рассказал изданию Фирас аль-Саид, журналист и правозащитник, который пережил бомбардировки Талбисеха.

По его словам, после мощных авиаударов город превратился в кромешный ад. «Обугленные, мертвые тела были разбросаны повсюду. Уцелевшие пытались найти среди завалов живых, а медики отчаянно хотели спасти хоть кого-то прямо на месте. Вы даже не представляете, что там творилось», — заявил он.

Неправительственная организация Human Rights Watch призвала к расследованию авиаударов по Талбисеха, где русские убили десятки мирных жителей. Однако в Сирии не хватает представителей мониторинговых групп, которые бы фиксировали все эти факты.

«Местные активисты жалуются на нарушение международного гуманитарного права в Сирии», — сказала Диана Семан из Amnesty International и добавила, что теперь они не имеют полной картины. «Наша оценка основывается на видео и информации от очевидцев», — пояснила она.

Эллиот Хиггинс, основатель Bellingcat — платформы для гражданской расследовательской журналистики, сказал, что они проведут независимую экспертизу всех видео авиаударов, которые выложила в интернет Россия. Затем они будут соотнесены с видео, записанных активистов на местах, чтобы проверить информацию о многочисленных жертвах среди гражданского населения от российских авиаударов.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) говорит о минимум 127 мирных сирийцах, которые были убиты русскими. Сотни ранены. Среди убитых десятки детей.

Между тем Путин продолжает «объяснять» бомбежки «борьбой с ИГ». Тем не менее, как указывают эксперты и местные жители, русские бомбят противников ИГ и режима Асада.

В Институт по изучению войны, в частности, указали, что в Хомсе нет ИГ. Аналитики говорят, что Асад заинтересован в полном контроле над этим городом, через который проходит ключевая трасса. Дорога связывает область с Дамаском на юг, а Алеппо на север.

Арабские источники напоминают, что французские журналисты записали на скрытую камеру интервью русских военных в Сирии. Они сказали, что находятся в Сирии «с самого начала».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр