Эксперты Bellingcat рассказали, кого бомбят русские в Сирии

Эксперты Bellingcat рассказали, кого бомбят русские в Сирии

Исследовательская группа Bellingcat изучила видеозаписи, опубликованные путинской бандой «МО РФ» после начала бомбежек Сирии, и пришла к выводу, что бОльшая часть авиаударов пришлась на территории, занятые противостоящей Асаду светской группировки Свободная Сирийская Армия, а не ИГ.

Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Минобороны на официальном канале в YouTube до 25 октября. Как выяснилось, из 60 ударов, видеозаписи которых опубликованы, только 1 пришелся по территории, которую контролирует ИГ, и тому месту, которое было заявлено русскими. 14 других ударов были нанесены по районом, где нет ИГ.

Для сопоставления показанных на видео целей и географических координат использовался специальный проект команды гражданских журналистов Checkdesk. В каждом случае проверке подвергались заявленное место нанесения удара, заявленная цель, наличие ИГ в этой местности, обозначенная дата авиаудара и дата загрузки роликов на видеохостинг.

В итоге не удалось привязать к местности 9 из 60 видео. Во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала и установленной Bellingscat, участники проекта указали на неподконтрольные ИГ территории. При этом в комментариях от банды «МО РФ» объектам, которые бомбили давались разные определения - "ИГ", "террористы" или "боевики".

Если верить результатам исследования, большинство ударов российской авиации приходилось по целям в Хаме, Идлибе и Латакии, где нет ИГ, при этом первые две провинции контролируются различными силами – как светскими группировками, так и муджахидами (в частности, аль-Кайды в Сирии). И лишь 1 удар пришелся по цели неподалеку от Ракки, главного центра ИГ.

19 октября в группе "Вооруженные силы РФ" в соцсети "ВКонтакте" была опубликована карта с обозначениями мест нанесения авиаударов, которая отчасти подтверждает выводы Bellingscat. Накануне эту или похожую карту во время брифинга демонстрировал член банды «МО РФ» некто Картаполов.

Когда в Bellingscat нанесли на карту цели российской авиации, установленные в результате геотегинга видеозаписей, оказалось, что большинство из них приходится на территории, не подконтрольные ИГ.

Между тем в Москве настаивают, что воюют именно с ИГ. Свой последний «отчет» путинская военная банда опубликовала на специальном сайте 26 октября. В сообщении отмечается, что русские самолеты бомбят территории подконтрольные ИГ и Джабхат Нусра (аль-Кайда в Сирии). Утверждается, что за трое суток было проведено 164 бомбежки.

Банда «МО РФ» отчиталась о налетах на Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск, Алеппо, Дэйр Зор.

Русские также отрицают многочисленные факты убийства мирных жителей русскими бомбежками, в том числе десятков сирийских детей. Причем Москва отвергает обвинения в свой адрес весьма циничным и наглым образом, - на том основании, что например, что "Сирийско-американское медицинское общество", которое также сообщило о гибели мирного населения, зарегистрированна в американском штате Иллинойс.

Русские также нагло объявили, что эта организация якобы ранее публиковала «вранье про химические атаки на мирное населения правительственными силами Асада». При этом многочисленные видеофакты, отчеты как местных так и зарубежных врачей, и свидетельства тысяч жертв этих атак русские «не замечают».

Что касается обвинений со стороны Human Right Watch и других правозащитных организаций в банде «МО РФ» не комментируют.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр