США могут начать наземное вторжение в Сирию?

27 октября Пентагон заявил, что предполагает проводить наземные операции

Во вторник 27 октября СМИ сообщили о возможных изменениях в стратегии США в Сирии и Ираке.

В минувшую пятницу глава Пентагона Эштон Картер заявил журналистам, что назначил единого командующего операциями армии США в Сирии и Ираке.

Командующим станет американский генерал-лейтенант Шон Макфарланд, сообщил Картер.

27 октября Пентагон заявил, что предполагает проводить наземные операции. В качестве примера Картер привел вооруженную акцию проведенную на севере Ирака совместно с курдами, в ходе которой была атакована тюрьма ИГ.

По словам Картера, он ожидает, что Пентагон будет проводить "другие рейды такого рода".

Обращаясь к членам комитета сената США по вооруженным силам во вторник глава Пентагона сказал о намерении "усилить давление" на оплот ИГ в сирийском городе Ракка и в иракском Рамади.

По словам Картера, авиаудары будут усилены за счет большего числа участвующих в них самолетов и более высокого темпа операций.

Он также сказал, что США готовы поддержать местные силы "ударами с воздуха или прямыми действиями на земле", не пояснив, что конкретно подразумевает под этим Пентагон.

Одновременно стало известно, что армия США впервые заговорила о возможности установить бесполетную зону в Сирии.

У США есть возможность установить бесполетную зону в Сирии, вопросы, касающиеся данной меры, связаны с политикой, заявил во вторник председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

Между тем совсем недавно глава Пентагона Эштон Картер утверждал, что у его ведомства нет готового проекта бесполетной зоны, который Пентагон был бы готов представить администрации США.

"С военной точки зрения, мы можем установить бесполетную зону, у нас есть возможность сделать это. Вызовы здесь политические, юридические, а также (вызов в том, чтобы) перенаправить ресурсы, которые сейчас направлены на борьбу с ИГ, на поддержку бесполетной зоны", — сказал Данфорд на слушаниях в сенате.

Напомним, что наиболее активным сторонником установления бесполетной зоны является Турция. Однако до сих пор США и НАТО эту инициативу не поддерживали.

Русский бандпосол в Лондоне Яковенко назвал эту идею "очень опасной", пригрозив, что планы по созданию безопасных и бесполетных зон в Сирии в случае их воплощения привели бы к фактическому разделению страны.

В свою очередь Турция уже обвинила Россию в попытке разделить Сирию и создать в Латакии алавитское квази-государство под руководством Асада, чтобы сохранить военную базу России на средиземноморском побережье.

Между тем в Москве оперативно отреагировали на заявление Пентагона о возможных наземных операциях в Сирии и Ираке.

Прессек Путина заявил, что необходимо разобраться в деталях заявлений главы Пентагона, ясности в этом вопросе пока нет.

"Это не анонсирование, нет. Пока нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду. Пока не понятно", — заявил Песков.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр