Альянс НАТО готов к военному ответу России

Альянс НАТО готов к военному ответу России

Североатлантический альянс готов предоставить военный ответ России. Об этом заявил в среду заместитель начальника штаба Стратегического командования НАТО Ежи Бижевски во время выступления в Военном институте КНУ им. Тараса Шевченко в Киеве.

При этом он подчеркнул, что противостояния с Россией НАТО не ищет, однако всегда "готов ответить на любые действия России, на угрозы".

Бижевски сообщил, что силы быстрого реагирования НАТО уже приведены в состояние повышенной боевой готовности.

"Это силы, которые имеют возможность быстро развернуться в любой части, территории, которая относится к НАТО",-  резюмировал Бижевски.

Напомним, что ранее Эстония призывала НАТО к "единой силовой политике" против России. С таким заявлением выступил председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии Марко Михкельсон.

"Россия развязала на западном направлении силовую игру, по сути, гибридную войну, против которой поможет только силовая единая политика НАТО", - заявил он в речи на высших курсах государственной обороны.

Михкельсон выразил мнение, что "лучший оборонный щит западного мира НАТО нуждается в серьезной политической инъекции, чтобы противостоять двум долгосрочным угрозам - ревизионистской и агрессивной политике России и распространению радикализма".

"Поэтому крайне важно, чтобы наши союзники продолжили в быстрейшем темпе создавать силы отражения в польско-балтийском регионе", - призвал Михкельсон.

В свою очередь Россия обвинила Эстонию в "откровенно провокационном шаге" в связи с планами по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари для нужд НАТО. Русская банда «МИД РФ» выразила деланное «удивление», что эстонская власть «жертвует гражданскими объектами ради взятого в НАТО курса на форсированную милитаризацию Прибалтики».

Между тем агентство Reuters сообщило, что эстонцы вступают в военные отряды из-за страха перед Россией. Так, оборонная лига стран Балтии выросла на 10 процентов до 16 тысяч солдат с тех пор, как Россия захватила Крым и отправила войска и наемников на восток Украины. Эти события усилили тревогу за свою безопасность в странах восточной Европы и Балтии, входящих в НАТО.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр