ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Мьянма: Геноцид мусульман продолжается

Правительство Мьянмы организовала антимусульманские погромы, и есть все основания говорить об имеющем место геноциде, указывает телеканал «Аль-Джазира» в своем новом фильме-расследовании.

В распоряжении международной телекомпании имеются документальные свидетельства и рассказы очевидцев, судя по которым, власти Мьянмы организовали насилие ради своих политических целей, передает Middle East Monitor.

Фильм под названием «Повестка дня — геноцид» (Genocide Agenda) представляет собой обзор мер, принимавшихся властями Мьянмы против мусульман, в связи с чем экс-докладчик по Мьянме призвал главаря буддистского режима Тейна Сейна (Thein Sein) провести расследование фактов геноцида.

В фильме представлены доказательства того, что за участие в антимусульманских проправительственных группах буддистским монахам платили деньги.

Сведения, добытые отделом журналистских расследований «Аль-Джазиры», позволяют утверждать, что маргинализация мусульман и преследование рохинья выгодны партии Союз солидарности и развития (USDP), поддерживаемой военными.

Партия конкурирует с различными национальными и прочими политическими силами и, в первую очередь, с Национальной лигой за демократию (NLD) во главе с Аунг Сан Су Чжи (Aung Sang Suu Kyi).

Расследование также показало, что власти способствовали разжиганию межобщинной розни при помощи нанятых погромщиков.

По словам бывшего сотрудника военной разведки Мьянмы, «проблемы с мусульманами» устраивали провокаторы из армии:

«Армия контролировала эти события из-за кулис. Они не участвовали прямо, а платили деньги людям со стороны», — утверждает она.

Одна из идей фильма заключается в том, что массовые погромы 2012 года, в результате которых погибли тысячи людей, были спланированы.

«Это не был гражданский конфликт – он был запланирован», — сказала профессор Пегги Грин (Peggy Green).

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр