ШАМ. Иран перебрасывает в Сирию новые войска. Русские воюют в этой стране уже 5 лет

ШАМ. Иран перебрасывает в Сирию новые войска. Русские воюют в этой стране уже 5 лет

Иран направил в Сирию новые военные силы из числа группировки КСИР для помощи Асаду, сообщает издание Еl-Fagr со ссылкой на заместителя командира КСИР Хусейна Салями.

По версии Салями в Сирию были направлены советники для того, чтобы помочь алавитскому режиму в продолжающихся боевых действиях. Кроме этого, иранская сторона прилагает усилия для переправки в зону боевых действий в Сирии шиитов из других стран.

В Тегеране вовсе не скрывают, что организовывают переброску в Сирию шиитских наемников из Ирака, Ливана, Афганистана и Пакистана. Об этом открыто заявили тот же Салями.

Напомним, что информация о вводе войск Ирана в Сирию появилась несколько недель назад. Между тем сами сирийцы, воюющие с режимом Асада, заявляют, что иранская армия находится в Сирии уже несколько лет, впрочем, как и русские наемники.

Так сирийские туркмены сообщили накануне журналистам, что воюют с войсками России почти 5 лет. Об этом заявил Омер Абдуллах, командующий бригадой "Султан Абдульхамид-хан", охраняющей туркменский регион Сирии Байырбуджак в сирийской провинции Латакия.

"Почти 5 лет мы воюем не только против сил Асада, но и против российских, иранских и ливанских шиитских войск", — заявил он в интервью агентству "Анадолу".

По словам Абдуллаха, Россия воюет за режим Асада уже 5 лет, но открыто об этом заявила только недавно. Он отметил, что русские ведут интенсивные обстрелы многих районов страны, начиная с 30 сентября.

"Россия якобы наносит удары по ИГ. Но здесь нет ИГ. Погибают в русских бомбежках гражданские лица в Алеппо, Идлибе и Хаме. Они применяют кассетные бомбы и высокотехнологичное оружие", — рассказал Абдуллах.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр