DIE ZEIT. Русские терпят поражение в Сирии

DIE ZEIT. Русские терпят поражение в Сирии

Русские переживают в Сирии череду поражений, а армия Асада слишком слаба, чтобы удерживать захваченные территории, говорится в материале немецкого издания Die Zeit.

"Воздушное наступление Путина началось 4 недели назад, причем подчеркнуто воинственно, - пишет автор статьи. - С тех пор российские боевые самолеты практически непрерывно находились в небе над Сирией, а военные корабли ко дню рождения Путина, 7 октября, даже стреляли из Каспийского моря крылатыми ракетами.

День за днем представитель российского Генштаба хвастался перед прессой сообщениями о военных победах". Но сейчас "российская пропагандистская машина затихла", констатирует автор.

Причина, по мнению журналиста Гелена, в том, что "на поле боя становится все больше поражений - прежде всего потому, что войска Асада вымотаны и деморализованы".

Недавно один сирийский командир с усмешкой сказал, что на участке фронта под городом Хама армии удалось продвинуться "лишь на 50 сантиметров".

"Вместо успехов в интернете можно увидеть множество роликов с горящими танками российского производства, уничтоженными с помощью поставленных из Саудовской Аравии мобильных противотанковых комплексов TOW", - продолжает журналист Гелен, напоминая, что на днях один из командиров повстанцев сообщи газете The Daily Beast, что его подразделение за сутки уничтожило 23 российских танка.

В одном из радиоперехватов, сделанных повстанцами, некий российский генерал не скупился на обвинения в адрес сирийских коллег-командиров. По его мнению, сирийская армия (асадиты – КЦ) настолько слаба, что просто не в состоянии удерживать захваченные территории, и скоро у нее появятся новые проблемы.

Военный имел в виду ожидаемые в ноябре поставки сирийским повстанцам мобильных зенитно-ракетных комплексов, которые смогут сбивать до сих пор недосягаемые российские самолеты и вертолеты, говорится в статье.

Неудачей, как говорится далее, закончилась и попытка асадовских генералов с помощью российской авиации вернуть город Алеппо. Итогом этого наступления стали лишь 120 тыс. новых беженцев и полдюжины разрушенных больниц.

Обозреватель делает вывод о "нарастающих рисках для Путина: ему придется стабилизировать разваливающийся фронт в Сирии с помощью российских сухопутных войск, что может повлечь за собой обострение конфликта с самыми непредсказуемыми последствиями".

Растет нервозность и у второго союзника Асада - Ирана. В Латакии произошла стычка между иранскими и сирийскими офицерами. А в иранском интернете активно высказывается критика по поводу участия иранских военных в наземной операции в Сирии. Причиной критики стала гибель нескольких иранских военнослужащих - двух генералов, двух офицеров и десятка бойцов "Революционной гвардии", в том числе бывшего телохранителя экс-президента Махмуда Ахмадинежада (всего в Сирии убиты 8 генералов – КЦ).

"Наше военное присутствие выросло. Наши потери невысоки, но заметнее, чем прежде", - заявил в эфире иранского телевидения вице-командир КСИР Хусейн Салями.

Путин, со своей стороны, демонстрирует сдержанный оптимизм. "Действительно, сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке, - сказал он. - Они пока скромные, но они уже есть и, уверен, еще будут".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр