КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. Продолжаются захваты молодежи из-за «неправильных» бород

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. В Чечне продолжаются захваты молодежи из-за «неправильных» бород

Напомним, что о новой компании по массовому аресту молодых людей с «неправильными» бородами Кавказ-Центр сообщил еще 20 октября. С тех пор схвачены уже сотни парней.

Молодых людей хватают по самым различным поводам: подозрительный «вахабитский» внешний вид, донос, слишком большая религиозность и пр.

Похищенных удерживают в полицейских притонах, подвергая избиению и пыткам. Самой распространенной формой пытки является электричество. Для местного марионеточного ТВ записываются видео сюжеты «профилактических бесед с молодежью» с участием Кафырова и его ближайшей своры.

Компания террора против парней с бородами продолжается. Главарь муртадов снова и снова требует от своих собак «ужесточить борьбу с проявлением ваххабизма».

Местные жители сообщают журналистам о рейдах кадыровцев, которые рыщут не только по улицам, но и «зачищают» общественный транспорт, врываясь в автобусы и хватая парней с «подозрительными» бородами.

«27 октября мы ехали в рейсовом автобусе, и нас остановили омоновцы. Они вывели из салона несколько молодых парней с бородами, пять или шесть человек, и куда-то их забрали. Оказалось, что опять начались рейды по выявлению так называемых ваххабитов, и полиция забирает всех, кто им кажется подозрительным. А это в первую очередь молодые люди, которые сбривают усы, но отращивают бороды», - рассказал правозащитникам местный житель по имени Султан.

«У нас снова началась охота на молодежь. Парней с бородами задерживают на улицах, доставляет в отделы полиции, там их избивают и насильно подстригают бороды. Я не знаю, где, в каком законе прописано, что человек не может носить бороду? Где гарантированная конституцией России свобода вероисповедания и личная неприкосновенность гражданина? У меня на днях задержали племянника, студента ВУЗа, и избили в участке. Все потому, что недавно у него умерла мать, и он по нашей традиции не брился. Оказалось, его приняли за ваххабита. Когда все выяснилось, никто даже не счел нужным извиниться за случившееся» - пожаловался правозащитникам житель Джохара по имени Магомед.

«Я 28 октября был в центре Грозного по делам в период дневного намаза. Зашел в мечеть на территории рынка «Беркат». Там как раз имам читал проповедь перед намазом. В своем выступлении он заявил, что молодежи не надо отращивать бороды и сбривать усы, потому что это делают ваххабиты, и предупредил, что тех, кто поступает таким образом, ждут серьезные неприятности.

Не знаю, почему власть придает этому вопросу такое серьезное значение, тем более если сама активно внедряет нормы религии в жизнь. Вроде бы по исламу мужчине предписано носить бороду и брить усы, это сунна Пророка Мухаммада (алейхи салату васалам)», - рассуждает житель Джохара по имени Иса.

Между тем кадыровская банда «МВД» оправдывается тем, что компанию против «борадачей» приказали провести «с самого верха».

В свою очередь главари муртадов грозят продолжить антиисламскую компанию.

«Есть установка пресекать подобное. Отпущенная борода и сбритые усы, как и подворачивание штанин брюк, это явные признаки ваххабизма. Молодежь легко подвержена влиянию лжеидеологов, поэтому все начинается с подражания радикалам в чем-то, а затем уже идет все остальное.

Действительно подобные рейды у нас проводятся, подозрительные лица задерживаются и с ними проводятся соответствующие беседы с участием представителей духовенства. Причем эта работа ведется у нас постоянно, и основная задача, это не дать втянуть нашу молодежь в различные религиозные секты и радикальные течения», - заявил журналистам один из кадыровских милицейских псов.

Вместе с тем он попытался отвергнуть факты унижения, избиения и пыток молодых людей.

С марта 2014 года имамы мечетей в Чечне обязаны следить за внешним видом мусульман и представлять еженедельные отчеты «о проделанной работе». Тогда же Кафыров заявил на сходке с марионеточными муллами, что в Чечне не должно быть «даже духа течений, противоречащих тарикату».

Напомним, что предыдущая компания по массовому захвату молодежи из-за «неправильных» бород проводилась летом.  Критерии «правильной» бороды в Чечне определятся исключительно главарем муртадов Кафыровым.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр