ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. ФСБ похитила в зале суда жителя Дагестана сразу же после освобождения

Житель Хунзахского района Дагестана Магомед Абдурахманов исчез после освобождения в зале суда, заявили его родственники. Родные Абдурахманова обратились за помощью в ПЦ «Мемориал».

По данным Правозащитного центра «Мемориал», житель Дагестана Таймаз Абдурахманов сегодня обратился к правозащитникам c просьбой помочь найти его 43-летнего брата Магомеда Абдурахманова.

Как заявил правозащитникам Таймаз Абдурахманов, 20 октября его брат был задержан на птицеферме в селе Гозолоколо Хунзахского района.

По его словам полицейские привезли его домой в село Гоцатль, где он живет с родителям, и провели там обыск. Магомед рассказал отцу, что видел, как ему подкинули пакет с марихуаной.

«Полицейские изъяли охотничье ружье –двустволку и патроны к ней, которые принадлежат дедушке Магомеда на законном основании», – отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В сообщении правозащитников также отмечается, что после обыска отвезли Магомеда Абдурахманова в Хунзахский РОВД. При этом родные Абдурахманова двое суток пытались установить его местонахождение.

«В Хунзахском районном суде состоялось заседание по избранию Абдурахманову меры пресечения. Как позже стало известно, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ходатайствовал дознаватель. Родственники и знакомые видели, что Магомед внесли в зал суда – самостоятельно передвигаться он не мог. Следов избиения на лице не было видно, но он был в очень плохом состоянии, не мог сидеть прямо», – подчеркивается в сообщении правозащитников.

По информации ПЦ «Мемориал», Абдурахманов был освобожден в зале суда под подписку о невыезде.

«Однако, по словам адвоката Шамиля Дайитбегова, с которым родственники заключили соглашение, сотрудники Хунзахского РОВД попросили Абдурахманова поехать в отдел, якобы чтобы получить личные вещи. Магомеда увезли. После этого родственники и адвокат его не видели», – отмечается в релизе ПЦ «Мемориал».

Родные жителя Дагестана также рассказали правозащитникам, что полицейские задержали Абдурахманова, сославшись на то, что он совершил административное правонарушение. «По истечении срока административного наказания, они позвонили в Хунзахский РОВД. Там им сообщили, что Магомеда отпустили», – сообщается в релизе правозащитников.

Однако домой Абдурахманов так и не приехал, утверждают его родственники. По информации ПЦ «Мемориал», родственники Абдурахманова предполагают, что «его могли увезти в Центр по противодействию экстремизму, где пытают и избивают».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр