ШАМ. Асадиты начали наступления в Латакии, но были вынуждены бежать из Морека

Силы режима Асада начали сухопутное наступление на туркменский регион Байырбуджак в сирийской провинции Лазкийе, сообщает Anadolu.

Сообщается, что отряды асадитов уже начали атаку на подконтрольное туркманским оппозиционерам село Фырынлык.

Между тем сирийские повстанческие группировки и объединенные силы исламских катиб установили контроль над стратегическим районом Морик, который расположен на пути, связывающем Дамаск, Хаму и Алеппо.

Согласно информации местных источников, после ожесточенных столкновений, начавшихся вечером в среду, контроль над всем районом Морик на севере Хамы перешел повстанцам и муджахидам. Несмотря на поддержку с воздуха русских самолетов, армия Асада понесла поражение, после чего стянула свои силы к району Соран на севере Хамы.

Силы режима Асада попали в фактическое окружение. Несмотря на то, что бОльшая часть города Хама находится под контролем асадитов, одна третья часть равнины Габа в северо-западной части города на пути в Латакии находится в руках повстанцев и исламских катиб.

В Алеппо юго-восточные сельские районы контролируют силы Асада, север и запад – муджахиды и различные формирования сирийских повстанческих группировок, а восток – отряды ИГ. В связи с этим, режим называет этот район «воротами в северную часть страны».

Морик имеет важное значение для сил режима в военном плане. Он расположен примерно в 30 км от аэропорта, откуда вылетают самолеты, наносящие удар по Алеппо и Идлибу. Кроме того, район находится возле военных казарм режима в районе Хатаб на севере Хамы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015