ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Анкара предупредила об ответных мерах, если будет сбит ее самолет

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Анкара предупредила об ответных мерах, если будет сбит ее самолет

Президент Турции Эрдоган предупредил, что в случае атаки на турецкий самолет Анкара не оставит без ответа подобный акт агрессии. Турецкий лидер говорил о развернутом накануне российском ракетном комплексе С-400, который, как утверждают русские, способен контролировать все небо над Сирией.

"Безусловно, это будет актом агрессии против нашего суверенитета, и каждое государство имеет право его отстаивать", - заявил он в интервью CNN. При этом Эрдоган не исключил, что "такое развитие событий возможно; это вынудит Турцию принять соответствующие меры".

"Мы бы не хотели эскалации напряженности в регионе и не хотим принимать в этом участие. Однако рост напряженности вызывают те, кто стоит на стороне режима Асада", - добавил он.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24. По его словам, в случае новых нарушений воздушного пространства страны ответ будет таким же, как в случае с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими истребителями.

Президент Турции заверил, что действия Анкары не были направлены против России. По его словам, это был "автоматический ответ", предусмотренный установленными правилами.

Он также отметил: "Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство".

Тем не менее, если верить СМИ, Турция прекратила полеты над Сирией, сообщает газеты Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники.

Такое решение принято после обострения отношений России и Турции из-за сбитого турецким истребителем военного самолета. Источники турецкой газеты утверждают, что Анкара договорилась приостановить полеты в обмен на то, что Москва прекратит вылеты своей авиации к границе с Турцией.

По данным Hurriyet, представители российской и турецкой стороны провели переговоры 25 ноября. Обе страны якобы пообещали вести себя более осторожно в ближайшее время. После этих переговоров начальник турецкого Генерального штаба пригласил военных атташе из посольства России, чтобы сообщить им о том, как произошел инцидент с Су-24.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015